教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
6.下列課程組織類型中,何者最強調個別學科知識的系統性?

(A)相關課程(correlated curriculum) 
(B)融合課程(fused curriculum)

(C)廣域課程(broad-field curriculum)
(D)經驗課程(experiential curriculum)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/02 17:30)
相關課程基本上仍以科目為組成單位,但為了解決學科課程中科目間無關聯的缺失,故將性質相近或有共同特性之科目予以適當的安排,企圖經由科目間之某些關係,提升科目間的連結。例如國文科處理唐詩時,歷史科則探討唐朝歷史,雖然二科目仍各自獨立,但其間的「距離」以因刻意的安排而縮小。因此相關課程可以指人們在維持學科本位的情形下,經由各種適當之安排,使科目間產生關聯的課程。 融合課程(Fusion Curriculum)又稱為合科課程,是將部分有相關的科目統合成一個範疇較廣的新科目,增強科目之間的連結性,把有關係的科目合併起來,將教材重新組織,成為一個新科目。其目的在減少分科課程支離破碎的弊病,使學生獲得更為完整的學習經驗。而且以學習者的發展特性、興趣和需求為中心組織教材內容,使教材更活潑化、生活化。例如將歷史、地理等科目合併為社.....觀看完整全文,請先登入
10F
yng1129 高三上 (2016/02/27 15:52)
多學科課程=大單元課程
11F
Samuel James Chang 國一上 (2017/02/15 12:06)

多學科課程其實就是類似相關課程
(參考戴帥)

12F
Samuel James Chang 國一上 (2017/02/15 12:12)

如果多學科課程類似於相關課程
那他就不可能是大單元課程
因為大單元已經打破學科界線了