週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
16.「小明在教室裡幾乎每天都會嘔吐,每次嘔吐之後,就會被帶到保健室休息。專家認為離開教室的處理方式,有可能增強其嘔吐行為,因此建議教師以後遇到同樣情形,就讓其留在教室裡。」這屬於下列哪一種行為改變技術?

(A)懲罰
(B)消弱
(C)正增強
(D)反向連鎖
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉康文 高一下 (2011/02/27 20:11)
反向連鎖 = 倒向連鎖 = 行為鎖鏈 → 這是行為學派的 『新行為建立』方法:常應用在特殊發生或複雜的行為學習上,強調倒著教(5.4.3.2.1....0),目的要上學習者熟悉目標(終點)行為。例如:教小朋友自己走路上學,教他穿衣服‧‧等先幫她整件穿.....看完整詳解
3F
千芮 國二上 (2016/02/16 20:08)
教導孩子時,可以讓他們從頭做到尾,不斷練習至熟練為止。但是有的孩子學習上有困難,或是沒辦法配合那麼久,因此也可以先練習一部份就好。在教導一連串的動作時,有兩種方式可供參考,一為正向連鎖,二為反向連鎖。「正向連鎖」指的是每次教學時,只讓孩子做第一個步驟,後面的步驟由家長完成;接著讓孩子練習第二個步驟,可是每次練習時,孩子必須自己完成第一個步驟(因為已學會);依此類推,孩子學會完整步驟就等於可以獨立完成一件事。「反向連鎖」指的是由家長做完前面的步驟,孩子只做最後一個步驟就好。等第一個步驟學會了,就練習倒數第二個步驟,同樣地,倒數第一個步驟要自己做。接著是倒數第三個、第四個,逐漸增加孩子所做的份量,到整件事都能自己完成為止。
4F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/18 21:57)
不再繼續增強了(去保健室),將會消弱行為(嘔吐)的頻率