教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.王老師發現小偉和小立兩人偷偷在桌面下傳遞紙條,他一面上課,一面走到兩人座位旁拿走紙條,未停止上課,也未對兩人說任何話。此屬於下列何種班級經營技巧?

(A)全面掌控
(B)團體焦點
(C)動作管理
(D)團體警覺
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jerry HU 高一上 (2011/04/22 14:11)
查到的資料教師上課時,必備的全面掌控基本功法 (一)善用肢體語言:瓊斯(F.H.Jones) 指出「常規就是90%有效的肢體語  言」。平常上課時,老師一定要以眼神掃瞄全班學生,來回至少三次以上,以確定學生是否專心學習?要避免成為三板老師(只看天花板、地板和黑板),如此不但 不能和學生心靈交流,更無法掌握學生學習情況。有些老師目光只偏向右邊或左邊,其他學生易被忽略,無法掌握全局。           此外,對於不專心學生可以以眼神提醒,必要時運用手勢、音調、面部表情甚至身體接近,沒收玩物等,一方面能處理分神學生,一方面又能不中斷教學,保持教學流暢。 (二)隨時行間巡視,使學生有所警惕—老師上課時要隨時行間巡視,避免坐著上課,或受有線麥克風之影響,將自己上課範圍侷限於講台或前排,讓學生有機可乘,胡作非為。 (三)減少干擾物—學生桌上盡量只有置放必要之課本、筆記與文.....觀看完整全文,請先登入
7F
Angel Chen 國二下 (2015/01/16 09:56)

團體焦點

1、團體型態:說明團體的組成,最重要的是鼓勵每位學生都能達到最大參與。

2、責任:每位學生都要負起學習的責任,教師要注意學生的進步情形。

3、注意力:維持學生注意力,讓所有團體成員在所有時間都能投入活動中。

4、團體警覺:即教師在點名一位同學之前營造「懸疑氣氛」。先問問題再點名。使學生對於誰會是下一位被點名回答問題者產生警覺。

8F
波妞妤 高二下 (2015/06/11 08:26)
為什麼不能選動作管理?
9F
Jane Hsu 國一上 (2015/06/29 10:43)
掌握全局:教師應該知道教室裡的任何時刻、每一角落所發生的每一件事。
動作管理:使教學活動之間流暢轉換,對一課的教學呈現及班級管理而言是重要的。
團體焦點:使用適切教學策略與活動,並讓學生都負有學習的責任,會使學生專注於課程學習,將學生問題行為減到最少。
團體警覺:即教師在點名一位同學之前營造「懸疑氣氛」。先問問題再點名。使學生對於誰會是下一位被點名回答問題者產生警覺。