教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
1.藉著「及時行樂」來消除「人生短促」的壓迫感,是「古詩十九首」中常見的想法。下列「古詩十九首」的詩句,沒有表達此一想法的是:
(A)一彈再三歎,慷慨有餘哀。不惜歌者苦,但傷知音稀。
(B)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄。
(C)人生寄一世,奄忽若飇塵。何不策高足,先據要路津。
(D)生年不滿百,常懷千歲憂。晝短苦夜長,何不秉燭遊?
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:40)
青青陵上柏,磊磊澗中石。 
人生天地間,忽如遠行客。 
斗酒相娛樂,聊厚不為薄
驅車策駑馬,游戲宛與洛。 
洛中何鬱鬱,冠帶自相索。
長衢羅夾巷,王侯多第宅。 
兩宮遙相望,雙闕百余尺。
極宴娛心意,戚戚何所迫?


此詩為一憂世懷國而失意之志士,感人生寄世忽如行客遠去,又目睹京城洛陽,官殿巍峨,甲第連雲之景象及王侯冠蓋相望,聲氣相求;競逐恣望,窮極奢華之現象,全不為國事操心,而抒發其不平之感與不滿之心,悟已身在局外,又何苦鎮日憂愁不樂。或為一曠達之士,見陵上之柏,閱歲不凋,澗中之石,恆年不朽,而人生寄世,若茫茫過客,倏忽即遠去,故宜及時行樂,以斗酒相娛樂,雖不厚而已非薄矣。觀夫王侯第宅宮闕之盛,極盡歡宴,用滿心意,然尚猶何所迫而患得患失。則更宜及時行樂。
3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:47)
今日良宴會,歡樂難具陳。 
彈箏奮逸響,新聲妙入神。 
令德唱高言,識曲聽其真。 
齊心同所願,含意俱未申。 
人生寄一世,奄忽若飆塵。 
何不策高足,先據要路津。
 無為守貧賤,坎軻長苦辛。

本詩係寫客中對酒聽歌之感慨。彼見世有勢利而無是非,以身據要路即為令德,言出而人不違。

詩從宴會敘起,前八句描寫一貧賤之士,偶參預貴族之奢華盛宴,對酒聞歌,其歡樂難以俱陳。但聽曲識辭後,則以所願未申而興起「人生寄一世,奄忽若?塵」之感慨;作「何不策高足,先據要路津」之議論;下「無為守窮賤,轗軻長苦辛」之高言。一路迤邐而下,曲曲寫來,繫以感慨,痛快淋漓。
首四句「今日良宴會,歡樂難具陳,彈箏奮逸響。新聲妙入神。」直陳宴樂,以今日盛宴,其歡樂讓人難以一一陳述。就中之歌樂而言,古箏之聲,飄逸輕快,清脆悅耳;清新之曲調,旋律調和,美妙動聽。「令德唱高言,識曲聽其真。齊心同所願,含意俱未伸。」四句以當此之際,有賢德者起而放言高論,亦唯識曲知音者始可聽出其真意。其皆為座中人人所相同之心願,只是未能暢所欲言,表遠其含意而已。今聽其言,於心戚戚,令人興起一番感慨。
「人生寄一世,奄忽若飆塵。何不策高足,先據要路津。無為守窮賤,轗軻長苦辛。」六句,以前二句感慨人生一世不但如寄,且若捲地狂風中之塵土,倏忽即不見蹤影,「飆塵」之喻比前首「遠行客」更「奄忽」。次二句以人生既如此短促,則何不驅車策良馬,先去佔住路口、津口,及早圖謀高官厚祿。末二句以為唯有如此才能過榮華富貴之人生。不要固守貧賤,長期處在失意坎坷中熬受辛苦。如此一番感慨,一番議論,一番申訴,皆由首句「良宴會」而起。
4F
Johnny Chiang 高三上 (2014/02/02 23:53)
生年不滿百,常懷千歲憂。 
晝短苦夜長,何不秉燭游! 
為樂當及時,何能待來茲?
愚者愛惜費,但為後世嗤。 
仙人王子喬,難可與等期。

本詩與「東城高且長」「驅車上東門」兩首用意略同,
首四句先感人生年促憂長,後悟當旨陰夜遊。言人生很少能有百年之壽命,但卻常懷千年之憂愁。其又何苦?況在短暫人生中,偏又時不我予,常受白天短而夜晚長所苦。若此則何不夜以繼日,秉燭而遊?中四句承上先申明行樂當及時,後 叱笑惜費乃愚者之憂,以行樂就趁時,明年或明天將不知有何變化,所以怎能等到明年?錢財為身外之物,死又不能帶去,切莫當守財奴,否則徒讓後人笑其愚昧。
末一句以仙人茌期,將人喚醒並兜應首句及「何能待」句作收,言仙人王子喬成仙之傳說故事美則美矣,然非常人所能企慕,其難可與之同為不死也。因與起句相呼應,喚醒人們,生年不滿百,為樂當及時。