教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
6.「春天」與「閨怨」相結合,是古典詩常見的表現方式。下列詩句,屬於此一表現方式的是:
(A)涼風起天末,君子意如何?鴻雁幾時到,江湖秋水多。
(B)嶺外音書絕,經冬復立春。近鄉情更怯,不敢問來人。
(C)打起黃鶯兒,莫教枝上啼。啼時驚妾夢,不得到遼西。
(D)美人捲珠簾,深坐顰蛾眉。但見淚痕濕,不知心恨誰? 第1頁
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/03 14:08)
《春怨》作者:金昌緒 打起黃鶯兒,莫教枝上啼。啼時驚妾夢,不得到遼西。 【註解】:1、遼西:東北遼寧省等地。 【韻譯】:快趕走樹上的黃鶯,別讓它在枝頭長啼;啼聲會驚破我好夢,害我夢不到那遼西。 【評析】:這是春閨望夫詩。正面似寫兒女情.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/03/03 14:10)

李白〈怨情〉

美人捲珠簾,深坐顰蛾眉。但見淚痕濕,不知心恨誰?

這首詩得含蓄之美,不言怨而怨自生,然「怨」自何而來呢?先是以己之姿色甚美,

竟獨自孤單,此怨之一。次是捲起珠簾,見春光明媚,卻無人相偕出遊,此怨之二。

末是鎮日深坐,無人知情;逕自落淚,無人相憐,此怨之三。旁人只知其恨,不知所恨為誰,

3F
賴以淨 高三下 (2013/04/06 21:15)

杜甫《天末懷李白》

 

  涼風起天末,君子意如何?鴻雁幾時到,江湖秋水多。文章憎命達,魑魅喜人過。應共冤魂語,投詩贈汨羅。

 

【譯文】

  蕭瑟的秋風在這荒遠的邊塞地區刮起,我感到陣陣的涼意。不知遠異域的你,此時此刻的心情究竟如何?傳書帶信的鴻雁也不知什麼時候才能到達這裡?江湖正是秋水上漲之時,洪水浩瀚途程很險惡。唉!自古以來,文章和命運彷彿相克,文才縱橫的奇士們總是命運坎坷!而那些妖魔鬼怪偏偏喜歡人們有過錯,以成為它們攫食的對象,任它們凌辱宰割。我理解你,知道你的滿腹冤屈無處訴說,一定要與千載之前的冤魂共語,而把激情的詩篇投進羅,向那位彪炳千古,光同日月的屈原大夫控訴這些讒佞小人的卑鄙,道盡世間人心的污濁與齷齪。

【注釋】

  〔天末〕形容邊塞之遙遠,這裡指秦州。〔君子〕指李白。〔鴻雁〕代指書信。〔文章〕指文學作品,這裡兼指文才。〔魑魅〕傳說山林中能害人的妖精。這裡比喻奸佞小人。〔冤魂〕指屈原的冤魂。〔汩羅〕江名,屈原自之處。在今湖南湘陰縣東北。
4F
賴以淨 高三下 (2013/04/06 21:20)

李頻《渡漢江》

  嶺外音書絕,經冬復立春。近鄉情更怯,敢問來人。

 

【譯文】

  我從嶺南那邊返回位於中原的家鄉,在將渡漢江之前心情十分緊張。因為我遠在嶺南地區滯留之時,已經很久沒有接到家中報平安的書信了,而且是經歷了一冬春如此長的時間,真叫人心裡越發忐忑不安。眼看離家鄉越來越近,自己的膽子彷彿一下子小了許多,生怕家中近來會有什麼變故發生,所以連遇見熟人時都不敢發問一聲。唉,這種既高興又怯懦的複雜情感真把我折磨得忍受不了…

【注釋】

  〔漢江〕即漢水,長江支流,經湖北入長江,過漢水後即近河南。本詩作者有爭議,一說宋之問作。〔嶺外〕嶺南,指五嶺以南的廣東一帶。〔音書〕音訊。〔復立春〕又過了立春日。〔怯〕畏懼。〔來人〕指從家鄉來的熟人。

【評析】

  本詩是作者從嶺南返鄉途中所作的一首抒情名作,描寫了他臨近故鄉時的錯綜複雜的心態,道出了他人心中均有、然而又筆下均無的人之常情,深為讀者所激賞。