教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
晏子將使荊。荊王聞之,謂左右曰:「晏子,賢人也,今方來,欲辱之,何以也?」左右對曰:「為其來也,臣請縛一人過王而行。」於是荊王與晏子立語,有縛一人過王而行,王曰:「何為者也?」對曰:「齊人也。」王曰:「何坐?」曰:「坐盜。」王曰:「齊人固盜乎?」晏子反顧之曰:「江南有橘,齊王使人取之,而樹之於江北,生不為橘,乃為枳。所以然者何?其土地使之然也。今齊人居齊不盜,來之荊而盜,得無土地使之然乎?」荊王曰:「吾欲傷子,而反自中也。」
【題組】下列文句的「之」,作動詞用的是:
(A)晏子將使荊,荊王聞「之」
(B)今方來,欲辱「之」
(C)齊王使人取「之」,而樹之於江北
(D)今齊人居齊不盜,來「之」荊而盜
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
劉真汝 高一上 (2011/02/23 19:04)
先翻譯:齊國的晏子將要出使荊國。荊王知道了,就對身邊的侍從說:「聽說晏子是一位賢人,今天剛來,我想要侮辱他,要怎麼做呢?」侍從回答:「等到他來的時候,我叫一個獄卒綁一個人從王上的面前走過。」於是荊王和晏子講話的時候,有一個人被綁著從荊王的面前走過,荊王說「此人是誰?」獄卒回答:「是齊國人」荊王說:「做了什麼事?」獄卒回答:「偷東西」,荊王說「齊人都是小偷嗎?」,晏子恭敬的回答:「江南有橘子,齊王叫人把他.....觀看完整全文,請先登入
1F
橘子 高三上 (2011/02/18 08:33)

要如何解
2F
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/23 10:43)
求詳解+1