教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
1.中國文學批評興起於魏晉南北朝,曹丕、劉勰為當時重要代表人物。下列有關二人對文學看法的敘述,何者正確?
(A)劉勰〈情采〉總論評賞文章的要素與方法,故言心定而後結音,理正而後摛藻。
(B)曹丕認為建安七子均能寄身於翰墨,見意於篇章,成一家之言,而聲名自傳於後。
(C)劉勰認為《詩經》以後之作家,遠棄風雅,近師辭賦;逐文之製日疏,體情之篇愈盛。
(D)曹丕認為文章如經國之大業,是永垂不朽的盛事,年壽與榮樂皆不足與之並論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
崔蒂 大三下 (2011/04/14 22:28)
(A)評賞改為創作 (B)唯徐幹著中論成一家之言(C).....看完整詳解
4F
Vivi Li 小四上 (2013/05/11 16:38)

(C)

昔詩人甚篇,為情而造文,辭人賦頌,為文而造情。 何以明其然?蓋風雅之興,志思蓄憤,而吟詠情性,以諷其上,此為情而造文也。諸子之徒,心非鬱陶,苟馳誇飾,鬻聲釣世,此為文而造情也。故兒情者要約而寫真,為文者淫麗而煩濫。而後之作者,採濫忽真,遠棄風雅,近師辭賦,故體情之製日疏,逐文之篇愈盛

翻譯

從前《詩經》的作者寫的詩歌,是為了抒發感情而創作作品;後來的辭賦家寫作辭賦,是為了創作而故意造作感情。憑什麼知道他們是這樣的呢?因為詩經》的產生,是由於詩人心中蓄積了憤懣不平之氣,因而吟唱出來,用以諷勸那些在上位的人,這就是為了抒發感情才創作文藝作品。後代辭賦家之流,胸中本來就沒有感情鬱結,卻隨意施展誇張文飾的手法,藉此沽名釣譽,這就是為了創作才造作感情。所以為了抒發感情而寫的作品,語言簡練而真實;為作文而造作感情的作品,文辭繁雜且空泛失真。可是後來的作者卻採用浮泛的語言,忽視真情實感,拋棄了古代《詩經》的傳統,效法近世辭賦的弊病,因此表現真實感情的作品日漸稀少,片面追求詞藻華麗的篇章卻越來越多。

 

(A)

是以聯辭結採,將欲明理,採濫辭詭,則心理愈翳。固知翠綸桂餌,反所以失魚。言隐荣华,殆谓此也。言隱榮華,殆謂此也。是以衣錦褧衣,惡文太章,賁象窮白,貴乎反本。夫能設謨以位理,擬地以置心,心定而後結音,理正而後摛藻,使文不滅質,博不溺心,正採耀乎朱藍,間色屏於紅紫,乃可謂雕琢其章,彬彬君子矣。

翻譯

因此連綴文辭運用文采,為的是要表達思想;要是文彩浮濫、言辭虛偽,那麼思想內容會被遮蔽得愈加模糊。要知道用翡翠羽毛來做釣絲,用肉桂來作釣餌,反而是的不到魚的原因。(莊子所說的)“言語的真義被文采所掩蓋”,大概指的就是這種現象吧。所以有人穿著錦衣,外面還要再罩上一件單衣,是因為討厭文彩過於顯露;賁卦的最後一爻是白,這就說明事物貴在回復到樸質的本性。如果能夠根據創作的規範把要表達的思想內容安排妥善,在擬定文章的要求時把要抒發的感情處理妥當,感情明確了然後遣詞造句,思想確定了然後鋪陳詞藻,使華美的文采不致遮蓋文章的內容,淵博的徵引不致淹沒真情,使藍和朱紅等正色鮮明奪目,紫和粉紅等間色排除不要,這才可以稱得上是既有文采又有美質的好文章。

 

 

請問C選項詩經有錯嗎?我反覆閱讀,不太理解是詩經以後還是最佳解的楚辭以後?

5F
趙一琦 高一上 (2013/11/05 20:55)
我覺得"詩經"應該是對的,錯在後文,也就是最佳解的
(C)詩經改為楚辭,另後文當為「故體情之製日疏,逐文之篇愈盛」應改為
(C)後文當為「故體情之製日疏,逐文之篇愈盛」
請參考:)