教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
1.中國文學批評興起於魏晉南北朝,曹丕、劉勰為當時重要代表人物。下列有關二人對文學看法的敘述,何者正確?
(A)劉勰〈情采〉總論評賞文章的要素與方法,故言心定而後結音,理正而後摛藻。
(B)曹丕認為建安七子均能寄身於翰墨,見意於篇章,成一家之言,而聲名自傳於後。
(C)劉勰認為《詩經》以後之作家,遠棄風雅,近師辭賦;逐文之製日疏,體情之篇愈盛。
(D)曹丕認為文章如經國之大業,是永垂不朽的盛事,年壽與榮樂皆不足與之並論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
崔蒂 大三下 (2011/04/14 22:28)
(A)評賞改為創作 (B)唯徐幹著中論成一家之言(C).....看完整詳解
4F
Vivi Li 小四上 (2013/05/11 16:38)

(C)

昔詩人甚篇,為情而造文,辭人賦頌,為文而造情。 何以明其然?蓋風雅之興,志思蓄憤,而吟詠情性,以諷其上,此為情而造文也。諸子之徒,心非鬱陶,苟馳誇飾,鬻聲釣世,此為文而造情也。故兒情者要約而寫真,為文者淫麗而煩濫。而後之作者,採濫忽真,遠棄風雅,近師辭賦,故體情之製日疏,逐文之篇愈盛。

翻譯

從前《詩經》的作者寫的詩歌,是為了抒發感情而創作作品;後來的辭賦家寫作辭賦,是為了創作而故意造作感情。憑什麼知道他們是這樣的呢?因為《詩經》的產生,是由於詩人心中蓄積了憤懣不平之氣,因而吟唱出來,用以諷勸那些在上位的人,這就是為了抒發感情才創作文藝作品。後代辭賦家之流,胸中本來就沒有感情鬱結,卻隨意施...


查看完整內容
5F
趙一琦 高一上 (2013/11/05 20:55)
我覺得"詩經"應該是對的,錯在後文,也就是最佳解的
(C)詩經改為楚辭,另後文當為「故體情之製日疏,逐文之篇愈盛」應改為
(C)後文當為「故體情之製日疏,逐文之篇愈盛」
請參考:)