教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
2.宋代散文家往往自出機杼,言人之所未嘗言,既能由此顯示獨特見解,又可表現文章技巧。下列選項,何者正確?
(A)蘇轍〈六國論〉認為五國以賂秦而亡,楚雖歸附秦,然五國既滅,楚亦不免。
(B)歐陽修〈縱囚論〉認為唐太宗縱囚還家又約其自歸以就死,實不近人情,是干譽求名的作為。
(C)蘇軾〈教戰守策〉全篇旨在檢討安史之亂發生的原因,在於知安不知危,能逸不能勞。
(D)曾鞏〈墨池記〉說王羲之的天分極高,故能有傑出之書法成就。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mei Chan 高二下 (2011/05/26 12:56)
(A)楚.....觀看完整全文,請先登入
6F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/19 08:55)
(A)蘇洵<六國論>楚國改為齊國
7F
吳墨 高二下 (2017/05/24 11:39)

(C)蘇軾〈教戰守策〉本文以「居安思危」為主題,舉先王與唐世、農夫小民與王公貴人為例,說明能隨時思危,居才能安;北宋因為安於逸樂,可以導致災危。尤以「今國家所以奉西北之虜者,歲以百萬計。奉之者有限,而求之者無厭,此其勢必至於戰」,更應平時注重戰守,以免臨事亂了手腳。

(D)敘王羲之的書法成就,是以「精力自致」,而非來自「天成」