教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
6.寓言善於以淺近的故事,寄託作者所要表達的主旨或意涵。下列敘述,何者不正確?
(A)「濠梁之辯」的寓言,展現了莊子和惠子不同的生命情懷,莊子是從客觀理性的角度認知這個世界,而惠子則是以主觀感性的角度切入這個世界。
(B)「庖丁解牛」的寓言,透過「依乎天理」、「因其固然」,說明養生須順任自然。
(C)〈騾說〉表達了貴與賤看似相對卻非絕對的觀點,並點名了世人論事之所以是非難明,原因在於蔽於一端。
(D)「荊人涉澭」的寓言,比喻固執刻板、不知變通。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
林雅雅 小四下 (2011/03/20)     37    
「濠梁之辯」的寓言,莊子的立場是以自身情感投射在魚的行為表現上。 惠子好辯,重分析,對於事物有一種尋根究底的認知態度,重在知識的探討; 莊子智.....觀看完整全文,請先登入
6F
ShiuanLing Wa 高二上 (2012/06/05)     8    

本文是一篇談論人才的小品文,文體是論說文,而以寓言的方式呈現。從內容上看,本文有「乘騎者」、「世人」、「作者」三種觀點;依形式來看,則可分為四段,恰好為起、承、轉、合四個層次。

第一段──起,從「乘騎者」的立場來論述,就乘騎者來說,好駕馭的坐騎就是「貴」,馬的個性較騾為溫馴可人,所以為「貴」,這樣,「賤騾而貴馬」也就理所當然了。

第二段──承,以「夫」字把觀點向前推進一步,談論世人對貴賤的看法,若以品人的標準來衡量,就可得到完全相反的──「馬賤而騾貴」的結論。上一段說馬貴而騾賤,是從乘騎者的立場來說的,就馴服性來說,騾確實不如馬,所以為「賤」。本段將馬、騾二種動物人格化了,但同樣也是就馴服性來說...


查看完整內容
7F
Vivi Li 小四上 (2013/05/03)     7    

荊人涉澭

荊人:楚國人。澭:澭水。楚國人過澭水。後用以諷刺拘泥于成法,不知道根據情況的變化而變通的行為。

【出處】:《呂氏春秋·察今》:“荊人欲襲宋,使人先表澭水。澭水暴益,荊人弗知,循表而夜涉,溺死者千餘人,軍驚而壞都舍。

8F
Candy 小二上 (2018/02/03)     4    

庖丁解牛 教育部字典:
梁惠王時有位廚師善宰牛,且技巧極為熟練。典出《莊子.養生主》。後比喻對事物瞭解透澈,做事能得心應手,運用自如。如:「這件專案自從由他接手後,便如同
庖丁解牛,一切問題皆迎刃而解。」