教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
6.寓言善於以淺近的故事,寄託作者所要表達的主旨或意涵。下列敘述,何者不正確?
(A)「濠梁之辯」的寓言,展現了莊子和惠子不同的生命情懷,莊子是從客觀理性的角度認知這個世界,而惠子則是以主觀感性的角度切入這個世界。
(B)「庖丁解牛」的寓言,透過「依乎天理」、「因其固然」,說明養生須順任自然。
(C)〈騾說〉表達了貴與賤看似相對卻非絕對的觀點,並點名了世人論事之所以是非難明,原因在於蔽於一端。
(D)「荊人涉澭」的寓言,比喻固執刻板、不知變通。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林雅雅 小四下 (2011/03/20 16:42)
「濠梁之辯」的寓言,莊子的立場是以自身情感投射在魚的行為表現上。 惠子好辯,重分析,對於事物有一種尋根究底的認知態度,重在知識的探討; 莊子智.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/19 09:10)
乘騎者皆賤騾而貴馬。夫煦之以恩,任其然而不然,迫之以威使之然,而不得不然者,世之所謂賤者也。煦之以恩,任其然而然,迫之以威使之然,而愈不然;行止出於其心,而堅不可拔者,世之所謂貴者也,然則馬賤而騾貴矣。
雖然,今夫軼之而不善,檟楚以威之而可以入之善者,非人耶?人豈賤於騾哉?然則騾之剛愎自用,而自以為不屈也久矣。嗚呼!此騾之所以賤於馬歟?
【語譯】
騎乘牲口的人,都不太看重騾子,卻比較寶貴馬匹。

人類運用恩情來溫馴它,放任它這樣,它卻偏不這樣;用威勢迫它這樣,因此,它不得不如此,這就是世俗所謂低賤的動物。用恩情溫馴它,放任它這樣,它就這樣;用威勢脅迫它這樣,它就愈不這樣,動靜行止,完全隨心所欲,而且意志堅定,不可動搖,這是世俗所謂高貴的動物。如此說來,那麼應該是馬低賤而騾高貴了。

話雖這麼說,不過如今放縱騾子,它卻表現不佳;拿木棍鞭打它威嚇它,卻可以使它向善變好,這不就是人(要有刑罰,才肯從善)嗎?人難道比騾子低賤嗎?不過,長久以來騾子剛愎自用,桀傲不馴,不屈不撓,還自命不凡。唉!(就世俗看來,)這就是騾子比馬低賤的原因吧!
6F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/05 16:56)

本文是一篇談論人才的小品文,文體是論說文,而以寓言的方式呈現。從內容上看,本文有「乘騎者」、「世人」、「作者」三種觀點;依形式來看,則可分為四段,恰好為起、承、轉、合四個層次。

第一段──起,從「乘騎者」的立場來論述,就乘騎者來說,好駕馭的坐騎就是「貴」,馬的個性較騾為溫馴可人,所以為「貴」,這樣,「賤騾而貴馬」也就理所當然了。

第二段──承,以「夫」字把觀點向前推進一步,談論世人對貴賤的看法,若以品人的標準來衡量,就可得到完全相反的──「馬賤而騾貴」的結論。上一段說馬貴而騾賤,是從乘騎者的立場來說的,就馴服性來說,騾確實不如馬,所以為「賤」。本段將馬、騾二種動物人格化了,但同樣也是就馴服性來說,馬的特點是「煦之以恩,任其然而不然,迫之以威,使之然而不得不然」,因為馬不能放任,要用鞭子打才可馴服,所以為賤。相反的,騾的特色是「煦之以恩,任其然而然,迫之以威,使之然而愈不然,行止出於其心,而堅不可拔」,完全是站在人的觀點來看的,因為騾子不易被馴服,而且愈要強制牠,牠卻偏不如此,一派「威武不能屈」的模樣,相對於馬而言,就顯得可貴多了。所以作者說「馬賤而騾貴矣」。

第三段──轉,作者用「雖然」二字,再把觀點進一步轉折,巧妙的把騾、馬和人聯繫起來,表面上好像仍然在說騾,但事實上,在文章脈絡上已經暗渡陳倉,轉化為對人才個性的寓意論述了,其中有影射的含意,馭馬者可說是政治上的統治者。本段文字「今夫軼之而不善,檟楚以威之而可以入之善者」,可說是上一段「煦之以恩,任其然而不然,迫之以威,使之然而不得不然者」的發揮。這幾句話其實是在說人,要拿戒尺或木棍來威嚇,才可以向善變好,這不就是我們人嗎?大多數的人都是這樣,人才經過統治者這樣刻意的雕塑和扭曲,已經失去自我的本性了,還能夠發揮真正的才華嗎?再者,人們要有法律刑罰才會表現良好──而這也就是世人所認為的賤,但人難道會比騾子低賤嗎?這樣的反詰語氣,實在含有許多言外之意,值得我們深思反省。而本段文意幾經轉折,也需要讀者細心體會才能了解。

第四段──合,是為本文的結論,表面上似乎是回應了第一段「馬貴騾賤」的觀點,但事實上,並不是單純的在說騾,而是在說人,尤其是在說自己。劉大櫆說騾子個性「剛愎自用」,其實也就是說自己的個性是剛愎自用。作者處處在說騾,實際上也就是處處在說自己。最後的結論是:人當然不會比騾子低賤,如此說來,騾子的行止出於其心,其實是剛愎自用罷了,而且自己認為的堅不可拔,其實也是不屈服罷了!唉!這就是為什麼騾子比馬低賤的原因吧?真是言有盡而意無窮啊!行文至此,騾子的形象和作者的真性情,可說描繪得淋漓盡致了。

作者一生懷才不遇,本文論述如何看待人才的文章,頗有其身世之感,值得讀者細心體會。

7F
Vivi Li 小四上 (2013/05/03 17:05)

荊人涉澭

荊人:楚國人。澭:澭水。楚國人過澭水。後用以諷刺拘泥于成法,不知道根據情況的變化而變通的行為。

【出處】:《呂氏春秋·察今》:“荊人欲襲宋,使人先表澭水。澭水暴益,荊人弗知,循表而夜涉,溺死者千餘人,軍驚而壞都舍。