教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
22.孟子:「禹、稷、顏回同道」、「易地則皆然」。以下關於禹、稷、顏回的說法,何者正確?
(A)致力於聖賢之道,進而濟民,退而修己。
(B)皆能視民如傷,悲天憫人。
(C)皆志在以先覺覺後覺。
(D)思兼三王而施四事。
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
綠草地 國三上 (2010/04/26 22:28)
臺北縣97學年度國民中學教師聯合甄選筆.....看完整詳解
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/05/12 09:55)

禹、稷當平世,三過其門而不入,孔子賢之。顏子當亂世,居於陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,顏子不改其樂,孔子賢之。孟子曰:「禹、稷、顏回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有飢者,由己飢之也;是以如是其急也。禹、稷、顏子,易地則皆然。今有同室之人鬥者,救之,雖被髮纓冠而救之可也。鄉鄰有鬥者,被髮纓冠而往救之,則惑也,雖閉戶可也。」

注釋

5. 禹稷顏子易地則皆然:教禹、稷處在顏回的立場,也能像顏回一樣安貧樂道;教顏回處在禹、稷的地位,也能像禹、稷一樣為百姓奔波效勞。易地,互換立場。

語譯

夏禹和后稷處在政治承平有道的時代,一個忙著治水,一個忙著教民農事,夏禹忙到三次路過自己的家門,卻都抽不出空進去,孔子稱讚他們的賢明。顏子處在政治昏亂無道的時代,住在簡陋的巷子裡,吃的是一小簍飯,喝的是一瓢湯水,在別人一定忍受不了這種貧苦的生活,顏子卻不改其向道的樂趣,孔子也稱讚他的賢明。  

孟子說:「夏禹、后稷和顏回都同遵聖賢之道。夏禹想天下有淹在洪水裡的人,就像是自己把他們淹在水中一樣;后稷想天下有挨餓的人,就像是自己使他們挨餓一樣:因此才這樣急迫拯救人民。如果把夏禹、后稷和顏子所處的地位互換,禹、稷也能樂顏子所樂,顏子也能憂急禹、稷所憂急,都會做到進則救民,退則修己的大道。好比現在有同住在一間屋裡的人發生爭鬥,要勸救他們,雖是披散著頭髮,來不及戴好帽子,匆忙地去勸救,這是可以的。但若是鄉里中有人發生爭鬥,也披散著頭髮,來不及戴好帽子,就匆忙去排難解紛,這就是不明事理了,雖是關起門來不管,也是可以的。」

5F
艾芙琳 高一下 (2014/06/03 18:02)
這題A跟B都可以喔~
6F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/06/03 18:33)
原本答案為A,修改為A,B