教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
35.下列有關〈正氣歌〉的敘述,何者為是?
(A)在齊太史簡:太史董狐直書趙盾弒其君。
(B)逆豎頭破裂:逆豎乃指段秀實。
(C)或為遼東帽:管寧皁帽布衣,安貧樂道。
(D)為顏常山舌:嚴顏將軍死守常山,至死不屈。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/03 15:57)
在齊太史簡"春秋時代齊國的大臣崔杼使人謀殺了齊莊公,齊國的史官直書「崔杼弒其君」,崔杼一怒之下把史官殺了,然而史官的弟弟接著寫崔杼弒君,.....觀看完整全文,請先登入
5F
Gina Zhuang 大二下 (2013/03/10 16:38)

節錄 正氣歌

 

齊太史簡(太史記載崔抒弒君的簡冊), 在晉董狐(晉國有董狐不畏死而記載趙盾弒君)。 在秦張良(在秦朝有張良狙擊始皇的大鐵椎), 在漢蘇武(漢朝有蘇武出使匈奴,十九年不屈服於匈如,所持的旄節)。 為嚴將軍(蜀漢的嚴將軍,寧可斷頭,也不願投降), 為嵇侍中(西晉嵇紹,為嵇康之子。嵇紹為保護皇帝司馬衷而死,血濺帝衣)。 為張睢陽(安史之亂,張巡死守睢陽不降,被賊剔齒殺死), 為顏常山(安史之亂,顏常山被俘拒降,被賊割舌而仍罵賊不止)。 或為遼東帽,清操厲冰雪(曹魏時,管寧隱居遼東,衣帽布,節操清白,比冰雪還要皎潔); 或為《出師表》,鬼神泣壯烈(諸葛亮寫出師表,連鬼神都為他的忠貞壯烈而感泣); 或為渡江楫,慷慨吞胡羯(東晉祖逖渡江擊漿,激昂憤概誓復中原,消滅胡羯); 或為擊賊笏(ㄏㄨˋ;古代大臣朝見君主時所執的手板,用玉﹑象牙或竹製成。), 逆豎頭破裂(唐朝段秀實奪笏擊賊,使叛徒頭破血流。)

6F
Paggy Huang 國二下 (2013/03/16 17:16)
所以C逆豎,指的是被段秀實打的朱泚?否則C錯在那兒?
7F
Chieh Huang 高三上 (2013/05/02 12:25)
(C)沒錯,是正確答案。

(A)原文的「在晉董狐筆」才是「太史董狐直書趙盾弒其君」
(B)逆豎指的是 朱泚(ㄘˇ)
(D)為顏常山舌:指的是顏杲(ㄍㄠˇ)卿死守常山