教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
46. 以下有關文體的說明,何者為非?
(A)「序」有兩種,一為序跋,一為贈序。「序跋」所以說明著作之旨趣及經過,如〈正氣歌並序〉﹔「贈序」是為贈言惜別而作,如〈送孟東野序〉。
(B)「賦」為中國文學所獨具的文體,介於詩文之間,可分為大賦、俳賦、律賦、散賦,而蘇軾的〈赤壁賦〉是屬於俳賦。
(C)「祭文」乃表達哀悼之情,其體裁不必限用韻文。
(D)「行」是樂府詩的一體,如〈琵琶行〉、〈長干行〉皆屬之。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/06/01 10:22)
蘇軾的〈赤.....看完整詳解
6F
keitecandy 高三上 (2014/06/29 12:55)
楚辭(騷賦)
荀賦(短賦)
漢賦(古賦)
六朝 俳賦(駢賦)(大小賦)
唐 律賦
宋 文賦(散賦)
明清 股賦
7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/20 01:05)
蘇軾 一 〈「赤壁」賦〉 一 「散」賦 → 舒適 吃鱉 散。
8F
劉彤彤 高三上 (2017/03/19 18:19)

賦,古代文體名。賦這種體制是較為特殊的。由外表看去,是非詩非文,而其內含,卻又有詩有文,可以說是一種半詩半文的混合體。

漢賦:詞藻華麗,筆勢誇張,好堆砌冷僻之字。所以表面富麗而艱深難讀。又稱古賦、大賦。代表作家有賈誼、枚乘、司馬相如(賦聖)、東方朔、班固、張衡、蔡邕等。
漢賦四大家:司馬相如、揚雄、班固、張衡。

俳賦:篇幅較漢賦為短,而以雕琢文辭為主,尚工巧,重聲律。又稱駢賦、小賦。代表作家有陸機、潘岳、江淹、庾信。

律賦:對仗工整,音律諧協,押韻嚴格,卻乏文學價值。

文賦:化典重為流利,抒情寫景,極近散文。歐陽修<秋聲賦>、蘇軾<前、後赤壁賦>均為散賦名作。