教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
3.下列何者沒有錯別字:
(A) 堅苦卓決
(B)人生真締
(C) 呵佛罵祖
(D) 騷首弄姿。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/18 12:39)
呵佛罵祖是指教導弟子.....看完整詳解
10F
Jessica Lin 小四上 (2011/07/14 20:57)

(A)


 

苦卓

 注音一式 ㄐ|ㄢ ㄎㄨˇ ㄓㄨㄛˊ ㄐㄩㄝˊ

卓絕,超過一切。艱苦卓絕形容極端艱難困苦。清˙方苞˙刁贈君墓表:「習齋遭人倫之變,其艱苦卓絕之行,實眾人所難能。」

11F
Jessica Lin 小四上 (2011/07/14 21:01)

抱歉,排版不佳!

(A) 苦卓 ㄐ|ㄢ ㄎㄨˇ ㄓㄨㄛˊ ㄐㄩㄝˊ

   卓絕,超過一切。

   艱苦卓絕形容極端艱難困苦。

   清˙方苞˙刁贈君墓表:「習齋遭人倫之變,其艱苦卓絕之行,實眾人所難能。」

 
12F
Vivi Li 小四上 (2013/05/07 15:13)
【呵佛罵祖】

唐朗州德山院宣鑑禪師,一日上堂說:「我這裹,佛也無,法也無,達摩是個老臊胡,十地菩薩是擔糞漢,等妙二覺是破戒凡夫,菩提涅槃是繫驢橛,十二分教是點鬼簿,拭瘡紙,佛是老胡屎橛。」又有一僧問韶州雲門山文偃禪師:如何是佛?雲答:「乾屎橛」。他也曾說過:「釋迦初生,一手指天,一手指地,周行七步,目顧四方云;天上天下,惟我獨尊。老僧當時若見,一棒打殺與狗子吃,貴圖天下太平。」這都是提醒世人:凡有相者,皆是虛妄,縱是經典佛像,或聖或賢,既落形跡,皆屬生滅,並不是正常如實之道。

原指如果不受前人拘束,就可以突破前人。後比喻沒有顧慮,敢做敢為。