教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
8.下列詩句不是對仗句的選項是:
(A)明月松間照,清泉石上流。
(B)星垂平野闊,月湧大江流。
(C)秋風蕭瑟天氣涼,草 木搖落露為霜。
(D)映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/07/19 17:30)
旅夜書懷

杜甫

細草微風岸,危檣獨夜舟。
星垂平野闊,月湧大江流。

名豈文章著,官應老病休。
飄飄何所似?天地一沙鷗。

杜甫離蜀,實屬無奈:當年正月,他辭去了節度使參謀的職務;四月,他在成都賴以存身的好友嚴武去世,這使他在成都無依無靠,只得離蜀東下,並於公元770年死於湘江的舟中。

有了這樣的境遇和心情,稍有微風便搖擺不已的渺小的江岸細草、帶著獨立高聳桅桿寂寞的停泊在黑夜裡的木船,都處處映出自己的影子、帶著自己的情緒。星垂平野、月湧江流,在這歷來為人稱道的闊大雄渾的景色描寫中,讓人依稀看到作者獨立荒野、孤淒無援的形象,隱隱感到作者哀告無地的孤苦心情。

作者遠大政治抱負已付東流,卻因文章而著聲名,實非己願;作者希望做官的人都直到年老多病才退休,雖然此時作者確已老病,但辭官的主要原因則是被排擠,以此暗示了作者心中的不平,揭示出作者晚年孤淒飄泊的主要原因。作者最終以高闊天地之間孤獨飛翔的沙鷗自喻,形象的表達了作者晚年江湖飄蕩轉徙,內心無依無助、無歸無屬的淒涼景況,字字感人、聲聲催淚。

一代詩歌巨匠,尚在如此遭遇和心境中走完人生之路,又何況許多默默無聞的常人呢?作者在晚年的生活中感受到的淒苦,固然是現實生活在心中的反映,但同一的現實卻並不帶來完全相同的心理反映,因為世人有千萬顆不同的心,每一顆心都反映著世態人生不同的側面,因而也帶來不同的感受。苦,是人人都希望迴避的;但苦來自何方,卻不是人人都知道。唯其如此,人們才不能有效的避苦趨樂。其實,如果人人都知道苦和樂都只是心的感受,是來自心的,因而一遇到苦就向心裡找、一想要樂也向心裡找,事情就大不一樣了。人心,這才是苦樂的真正根源。

4F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/07/19 17:35)

曹丕《燕歌行》

    秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜,

    群燕辭歸雁南翔。念君客遊多思腸,

    慊慊思歸戀故鄉,君何淹留寄他方?

    賤妾煢煢守空房,憂來思君不敢忘,

    不覺淚下沾衣裳。援琴鳴弦發清商,

    短歌微吟不能長,明月皎皎照我床。

    星漢西流夜未央,牽牛織女遙相望,

    爾獨何辜限河梁?


曹丕,三曹之一,建安文學的重要作家,善於學習樂府民歌的表現形式,內容多抒寫遊子思婦的離愁別恨,感情細膩,委婉纏綿,語言淺顯,清麗自然。

    這篇作品反映的是秦漢以來四百年間的歷史現象,同時也是他所親處的建安時期的社會現實,表現了作者對下層人民疾苦的關心與同情。

《燕歌行》為樂府舊題。燕是北方邊地,大約相當於今北京、河北北部和遼西南一帶地區,歷來征戍不絕,使得親人離別,不能團聚,所以《燕歌行》大都用來寫離別之情。曹丕的《燕歌行》共二首,通常指其第一首,即本詩。也是現今存世的文人七言詩的第一首。

《燕歌行》屬於《相和歌》中的《平調曲》,它和《齊謳行》、《吳趨行》相類,都是反映各自地區的生活,具有各自地區音樂特點的曲調。《燕歌行》不見古辭,這個曲調可能就創始於曹丕。本詩被公認為我國現存最早的完整的七言詩,在詩歌發展史上有著重要地位,同時,它本身就有著很高的藝術水平,是曹丕的代表作。

    本詩寫了一位思婦思念遠遊在外的丈夫的心理活動,委婉曲折,如泣如訴,可說是用人物自己的口吻寫的一篇內心獨白。全詩十五句,按其感情脈絡和心理變化,可分為五個層次,即感秋——盼歸——思君——遣愁——怨天。

http://lsw1230795.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=2717591

5F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/07/19 17:45)

杜甫:蜀相  

丞相祠堂何處噚, 錦官城外柏森森。

映階碧草自春色, 隔葉黃鸝空好音。 

三顧頻煩天下計, 兩朝開濟老臣心。 

出師未捷身先死, 長使英雄淚滿襟。


出處:杜工部集

體裁:七言律詩

主旨:詠史詩。杜甫初到成都,訪諸葛武侯祠,對諸葛武侯一生的功業加以評價。

內容:前半寫祠堂所在及景色,後半論人,寫武侯一生的功業。除表達對諸葛亮景仰、敬佩之意,也為其壯志未酬抒發感傷。

音韻:仄起首句入韻。韻腳:尋、森、音、心、襟(平聲侵韻)。