教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
29.下列何詩句非出自《紅樓夢》:
(A) 世人都曉神仙好,惟有功名忘不了
(B) 無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年
(C) 假作 真時真亦假,無為有處有還無
(D) 落花不是無情物,化作春泥更護花。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/03 19:29)
「浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯, 落紅不是無情物,化作春泥更護花。」         (清.龔自珍,己亥雜詩) 第一句:【浩蕩離愁白日斜】浩浩蕩蕩的離別愁緒向著日落西斜的遠處延伸,(在此處龔自珍將詩的意境由近處(自己心內的離愁)拉到遠處的天邊(白日斜),增加本詩裡所蘊涵的意境畫面層次提高到無限想像的空間)第二句:【吟鞭東指即天涯】馬鞭向東舉起這一起身,從此就是天涯海角了。(吟鞭:詩人的馬鞭﹔茱莉亞認為這裡的『吟』字應該是指詩人揮動手裡馬鞭時,馬鞭所發出的聲音,『吟』字的詞性應該作動詞用,而且似乎是詩人用來增加畫面音效與用於狀聲之字,但不知茱莉亞這樣的看法與解法是否是對的就是了?!)第三句:【落紅不是無情物】我(指龔自珍)辭官歸鄉,雖有如從枝.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2011/05/30 17:35)

這是出自於紅樓夢第一回甄士隱所道出

內容如下

世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!古今將相在何方?荒塚一堆草沒了。

世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。

世人都曉神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日說恩情,君死又隨人去了。

世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了?