教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
48.唐.船子德誠詩云:「千尺絲綸直下垂,一波纔動萬波隨;夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸。」意謂:
(A) 江水無波, 一切如幻如化,月伴人歸
(B)江水深冷,魚不食餌,空船而歸
(C)江山如畫,夜深月明,滿載而歸
(D)以「魚」代表自己, 知世事如幻如化,不再染著而解脫自在。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yufung Su 高三上 (2010/05/27 10:16)
詩是船子 和尚。南宗禪師。的禪偈中的一段,此詩以對垂釣情景的生動描寫來表現禪師悟道 的高遠境界,意境深邃。千尺垂絲直下,見出所求之深,所謂「垂絲千尺,意在深潭」,成為禪家後來津津樂道的常語,即是因為以此意象表禪家悟道境界之深極為 恰巧。一波才動萬波相隨,則見出江波之廣闊無垠,也是寫所求之無邊無盡,用船子和尚的話來說是「釣盡江波,金鱗始遇」。一寫深,一寫.....觀看完整全文,請先登入
2F
Konwe Huang 國二下 (2010/06/05 05:54)

這題又錯了

3F
Gina Zhuang 大二下 (2013/03/10 19:43)
千尺絲綸直下垂,一波才動萬波隨;

夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸。
  (唐.德誠禪師)

這首詩,是船子和尚的一段禪偈,此詩偈雖然生動描寫月夜垂釣的情景。但卻也呈顯禪詩意境深邃,韻味自然,值得大家共同來欣賞。

第一句「千尺絲綸直下垂」:從文字上雖是指在水深之處,拋下釣鉤;長長的釣線筆直垂入江中,但是「長長的釣線筆直垂入江中」這是船子和尚本來的意思嗎?當然不是。因為那樣子就沒有禪。禪師做的詩本不是純粹為了欣賞和美學。禪師做的詩是談禪,「禪」這個東西它是不能直接說的,直接說就不是禪。「千尺絲綸直下垂」是說在無始劫以來,人們生存活動的行為業習,因為受到無明的染著,以致在我們最初生命的演變過程中,就在我們心靈深處種下了罪惡、黑暗的種子。原來,船子和尚第一句說無始以來那些罪惡、黑暗的種子,就是「千尺絲綸」;「直下垂」就是垂到我們的身上來了。此即禪師以此意象表現禪家境界之深。  

第二句「一波才動萬波隨」:江面上,一個水波才起,便牽引出萬重的波光蕩漾。由一波才動,萬波馬上相隨,看到江面之廣闊無垠。禪家藉由水波來隱喻儘管有這些無明、黑暗的種子,但是如果沒有「外緣」的誘惑,這些種子也只是潛伏起來,不能夠顯發出來的。但只要一個念頭生起,萬念跟著俱起,不管是善是惡都是這個道理。其實禪宗是不提具體東西的,它提的叫「無念」,沒有念頭,什麼都沒有。因為你如果是要立一個念頭來除去私心染著,你那個要想除去私心染著的念頭就是一波,那個一波就是總禍根,因為一波才動萬波隨,念頭是不可起來的。此外,一旦眼耳鼻舌身意六根中的任一根,被外界的色聲香味觸法所牽動,必然會產生無數煩惱、惡業的連鎖反應,所以說「一波才動萬波隨」。

第三句「夜靜水寒魚不食」:時間隨著江水,悄悄地流逝,在夜深人靜之際,江面的水波復歸於平靜;江水沁涼,魚兒也應已進入了夢鄉。這是寫景,其實禪家借景寄情,以「魚」代表自己,就是主人翁的心王。對於外界的引誘,內心有如平靜的夜空,有如無波的江水,已不受外境香餌牽引。此時,明鑑一切是如幻如化,怎會再起貪瞋痴念而染著呢?所以,禪宗是以無念為宗,心裡什麼都不染著就是它的宗旨。

第四句「滿船空載月明歸」:雖未得魚,空船而回,卻也載滿了皎潔的月光,與我相伴同行。其實禪師意不在魚而在人、法雙泯,常寂常照的大用。我見、我所見既破,能所雙忘,智如不二,當然是「無智亦無得」。勉強饒舌,下一轉語:「滿船空載月明歸」,何妨「以無所得,得無所礙」!只要會得「隨順世緣無罣礙,涅槃生死是空花」。那「百花叢中過,片葉不沾身」,「竹影拂階塵不動,月華穿底水無痕」的本地風光即顯露無遺!