教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
50.《莊子‧逍遙遊》:「夫列子御風而行,泠然善也,旬有五日而反。彼於致福者,未數數然也。此雖免乎行,猶有所待者 也。」下列何者為非:
(A) 列子未汲汲營求名利
(B) 列子猶是有所待
(C) 列子有瀟灑飄然之風
(D) 列子已達逍遙之 境。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jessica Lin 小四上 (2011/07/14 23:22)
夫列子御風而行,冷然善也,旬有五日而後反。夫子乘風遊行,姿態極輕盈美妙,十五日後返回。 彼於致福者,未數數然也。對於飛行之事,沒有急促的在追求。 此雖免乎行,猶有所待者也。飛行雖然不用走路,但還是需要依靠風。 若夫乘天地之正,而禦六氣之辯,以遊無窮者,彼且惡乎待哉!如果順著自然之規律,依循大氣之變化,熬由於無窮無盡知境遇,那還需要依靠什麼呀! 故曰:至人無己,神人無功.....看完整詳解
2F
崔蒂 大三下 (2011/03/21 11:33)

差點沒看到非
3F
黃雨璇 高三上 (2011/03/23 19:19)

http://ge.tnua.edu.tw/iyhsin/note8.htm

列子御風而行,他還是有所待,他仍依賴使生活圓滿具足的充分的條件,因此,還不是莊子所謂的自由。