教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
14.凡是在語文中,用三個或三個以上的意象,按輕重、小大、低高、淺深、少多、弱強、內外、疏親等遞升或遞降的一種修辭技巧,叫做層遞。 下列文句何者沒有使用層遞修辭?
(A)故古之人君,量而不欲入者,許由、務光是也;入而又去之者,堯、舜是也;初不欲入而不得去者,禹是也(黃宗羲(原君))
(B)左右皆曰賢,未可也;諸大夫皆曰賢,未可也;國人皆曰賢,然後察之;見賢焉,然後用之(《孟子‧梁王下》)
(C)群臣吏民能面刺寡人之過者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗譏於市朝,聞寡人之耳者,受下賞(《戰國策‧齊策‧鄒忌諷齊威王納諫》)
(D)孝有三:大孝不匱,中孝用勞,小孝用力(《大戴禮記‧曾子大孝》)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Vivian Tang 小一下 (2010/06/28 21:48)
但在高中國文應試對策(下)這本書裡,提到A是用層遞技巧,請問答案有誤嗎?(盛景出版,91年元月,p.129)
2F
邱學富 小六下 (2010/07/14 08:51)
依題意,A沒有遞升or遞䧏。其它三個有。