教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
27.關於下引文字的解說,敘述正確的選項是: 「能以草木之生死為生死,始可與言灌園之樂;否則,一灌再灌之後,無不畏途視之矣。殊不知草木欣欣向榮,非止耳目堪娛,亦可為藝草植木之家助祥光而生瑞氣。不見生財之地,萬物皆榮;退運之家,群生不遂?」(李漁《閒情偶寄》)
(A)「灌園之樂」是強調享受採擷園中花草樹木果實的 樂趣
(B)「群生不遂」是指園圃中所有的花草樹木都生長得 不好
(C)作者認為草木的生死榮枯,和藝草植木之家的運勢 沒有必然關係
(D)人們會把草木的生死視為自己的生死,是因為這些 草木價值不菲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
無暱稱 (2012/11/07 15:34)

能夠把草木的生長死亡看成是自己的生活死亡,這樣的人終於可以同他談論澆灌園圃的樂趣,否則,在一次又一次澆灌之後,沒有不把澆灌園圃看成艱難困苦不敢做的事情了。豈不知草木長得非常茂盛,不但使人耳目能夠愉快,也可給種花草栽植樹木的人家增添吉利、祥瑞的氣象。沒有看見凡是增加財富的地方各種東西都繁榮昌盛,敗運的家庭各種東西都不能生長嗎?