教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
30.下列關於「寓意」的敘述,哪一個選項錯誤:
(A)螳臂當車、夸父追日:喻不自量力
(B)疑人偷斧:拋開成見,才能看到事情的真象
(C)截竿入城:不知變通,本末倒置
(D)橘化為枳:喻不知變通
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04 16:25)
「疑人竊鐵」原文:人有忘斧者,意其鄰之子。視其行步,竊斧也;顏色,竊斧也;言語,竊斧也;動作態度,無為而不竊斧也。俄而,掘其穀而得其斧。他日複見其鄰人之子,動作態度,無似竊斧者。 「疑人竊鐵」翻譯:有一個人丟了一把斧頭,心裏懷疑是鄰居的兒.....看完整詳解
4F
Alice Cheng 高一上 (2012/02/10 20:35)

橘,就是大家都知道的橘子,果實的味道甜甜酸酸的;枳,和「橘」同種,類似橘,但比橘小,果肉少,而且味道酸酸的,不太適合拿來吃,不過它的果皮可以製成中藥,叫「枳殼」,有消積、化痰、止痛、治胸腹脹滿等作用。「橘化為枳」意思是指由於環境的不同,而使橘子的品種變壞變成枳;比喻人或同樣的事物,因為外在環境的影響而德性或品質變壞。

5F
Spring Chen 高一上 (2015/06/26 22:04)
執竿入城
說明這則故事:「魯有執長竿入門者,初豎執之,不可入,橫執之,亦不可入,計無所出。俄有父老至曰:『吾非聖人,但見事多矣。何不以鋸中截而入。』遂依而截之。」
6F
劉怡婷 高三上 (2016/03/09 17:17)
橘化為枳:語本《晏子春秋.內篇.雜下》:「橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳。」後比喻同樣的東西會因環境的不同而引起變化。