教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
33.現代詩人常以歷史人物為吟詠對象,如以下的描寫:「我的容顏遍佈逃亡的轍跡/後面,追逐的人還在尋覓 /嗅犬的聲音漸次逼近/鏡子裡,我已是祖父了。」、「他被雷聲風雨聲/追趕至垓下/糧絕/兵盡/狂飆折 斷纛旗/烏騅赫然咆哮/時不利兮可奈何」、「南朝的時 候/我打此經過/寫了幾首詩/和女子調笑/他們戲稱 我為/帝王。歷史要數說我/亡國的罪愆/但是/我的 罪/何止亡國?」 閱讀以上三首新詩後,試問詠嘆之對象為何?
(A)伍員、項羽、李煜
(B)張飛、項羽、陳後主
(C)孟嘗君、劉邦、蕭綱
(D)岳飛、項羽、蕭統
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
歐志祥 高三下 (2010/04/30 13:39)
伍子胥(-前484年)(胥,xū)名員(員,yún),字子胥,春秋時期楚國人,屬今湖北監利縣人,後來吳國封他於申,因此又叫申胥。伍子胥的父親伍奢是楚國羋建的太傅,太子建被奸人所誣陷,伍奢也受到了牽連。伍奢被囚時,楚平王要伍子胥與其兄伍尚前往迎救,否則便殺了他們的父親。伍子胥料到楚平王欲殺其父子,勸其兄伍尚勿往,留有用之身為父報仇,但伍尚不忍見父親被害而不救,還是前去相救,果然不久就和伍奢一起被殺了。 楚平王懸賞捉拿伍子胥,叫人畫了他的畫像,貼在楚國各地的城門口,囑咐官吏加強盤查。伍子胥逃到吳楚兩國.....觀看完整全文,請先登入
3F
柯達 國三下 (2010/05/23 11:32)
一夜白髮
4F
YiChen Yin 高三上 (2013/08/14 14:58)
伍子胥過昭關,一夜急頭白髮....