教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
4.《詩經‧碩鼠》:「碩鼠碩鼠,無食我黍。三歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。」詩中以「碩鼠」隱喻何者?
(A)農民百姓
(B)貪官污吏
(C)迂腐士人
(D)奸商巨賈
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/23 10:21)
★《詩經‧碩鼠》 碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。 逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所? 碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。 逝將去女,適彼樂國。樂國樂國,爰得我直? 碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。 逝將去女,適彼樂郊。樂郊樂郊,誰之永號? 題解:這詩寫勞動者不堪剝削壓迫,企圖逃亡。 他們嚮往一方樂土,實際上在當時社會是不存在的, 但它反映了勞動者的理想。 內容大要:《碩鼠》一詩把不勞而獲者比喻為貪而無厭的大老鼠, 請求這些碩鼠不要再吃他們的黍、麥和苗, 他們哀訴生活無人照顧,好處無人體諒,.....觀看完整全文,請先登入
2F
艾莉米 大一上 (2013/05/27 13:53)
 1. 碩鼠
 注音一式 ㄕㄨㄛˋ ㄕㄨˇ
3F
Peter Hao 高一上 (2014/05/06 11:43)
適合貼在政府機關各部門 以及部會首長辦公室
4F
nancytt0805 高三下 (2014/06/23 09:09)
額外加送《官場現形記-李寶嘉》和《儒林外史-吳敬梓》