教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
9.「百畝之田,勿奪其時」,「勿奪其時」意謂:
(A)不要時時與民爭利
(B)不要用徭役奪取百姓耕作的時期
(C)不要時時征收百姓的稅賦
(D)不要誤了天時
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Berry Chan 小三下 (2012/05/31 07:49)
『百畝之田,勿奪其時』 每家配得一百畝的田地,.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yi-Hsuan Lin 高三下 (2013/02/12 17:39)
原文:
「五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣。雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣。百畝之田,勿奪其時。八口之家可以無飢矣。謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣。老者衣帛食肉,黎民不飢不寒;然而不王者,未之有也!」
白話譯文:
「五畝的宅地,(房前屋後)栽上桑樹,五十歲的人就能穿上絲棉襖了。雞、狗、猪等禽畜,不要錯过它們的繁殖時機,七十歲的人就能吃上肉了。一百畝的田,不要佔奪農時,八口之家不用挨餓了。弄好學校教育,反復說明孝順父母、敬重兄长的道理,上了年紀的人就不會肩扛頭頂著東西趕路了。老年人穿上絲棉吃上肉,一般百姓不挨餓受冷。這樣還不能统一天下,是前所未有的啊!」