教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
12.中國的史書分紀傳體、編年體、紀事本末體等,下列何書屬於紀傳體史書?
(A)《史記》
(B)《戰國策》
(C)《吳越春秋》
(D)《資治通鑑》
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Angi Lin 高一下 (2011/07/07 04:53)
正史都.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lily Hong 大二上 (2012/03/10 10:34)
史記為紀傳體之祖
4F
Any Hou 高一下 (2012/06/09 13:01)
《吳越春秋》是成書於東漢的一部歷史散文趙曄撰。其書今存十卷,主要敘述吳越爭霸的故事,前五卷以吳為主,後五卷以越為主。《吳越春秋》在體例上兼有編年體紀傳體史書的特點,是歷史演義小說的雛形。全書所敘重要事件都明確標示年代,但實際並不準確,多有訛誤。《吳越春秋》敘事完整,全書以吳越爭霸為主線,具體到各章又都有自己的重點,保持相對獨立性;各章之間前後貫通,一脈相承,講述的故事具有連續性。
5F
Viva Lin 高三上 (2014/04/29 17:20)

1.編年體:以歷史事件發生的時間為順序,來編撰、記述歷史的一種方式。以編年體紀錄歷史的方式最早起源於中國。比較著名的編年體史書有《春秋》、《竹書紀年》、《資治通鑑》等。而《史記》等中國官方正史「二十四史」,則是以紀傳體的形式記述的。-以時間年次為敘述史實的次序。

2.紀傳體:東亞史書的一種形式,以為人物立傳記(皇帝的傳記稱「紀」,一般人的稱「傳」)的方式記敘史實。《史記》是中國第一部紀傳體史書(以前的史書多以編年體記述),中國的官方正史「二十四史」的其他史書,都依照《史記》體例,以紀傳體編纂而成。二十四史還附志、表等作為附錄。而日本的大日本史也是以紀傳體寫成的。-以人物傳記為篇章之主。

3.紀事本末體:史書的體例,沒有紀年的時候,史家只能記事。-以一段史實為一單元,不受人物拘束、也不限時間。

Ans:區別,編年體時間記述。紀傳體人物記述。紀事本末體史實為記述。