教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
17.「南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。儵與忽相遇於渾沌之地,渾沌待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:『人皆有七竅以視聽食息,此獨無有,嘗試鑿之。』日鑿一竅,七日渾沌死。」<莊子‧應帝王>這篇寓言,乃莊子設喻以表達其思想。由此可知,莊子主張:
(A)不在其位,不謀其政
(B)受人點滴,湧泉以報
(C)順其自然,清靜無為
(D)死生有命,富貴在天
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/12/01 13:59)
天地間的事物.都有其自然的本性.人們必須尊重他.並且順著他發展,但我們常將一己之念,加之於別人身上,雖說是愛之,實際是害.....觀看完整全文,請先登入
2F
Apple Lin 高一上 (2012/02/28 19:02)
【譯說】南海的帝王名叫儵,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫渾沌。儵與忽常常到渾沌的境地裡相會,渾沌待他們很好。儵和忽商量報答渾沌的美意,說:“人人都有眼、耳、口、鼻七個竅孔,用來視、聽、飲食、呼吸,唯獨渾沌沒有,我們試著替他鑿開。”他們每天鑿出一個孔竅,鑿了七天渾沌也就死去了。
3F
吳璇 高二上 (2012/06/27 22:00)

  部首 人 部首外筆畫 17 總筆畫 19
 注音一式 ㄕㄨˋ