教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
22.下列「」內各字讀音皆正確無誤的是: 甲、「耰」而不輟:ㄖㄠˇ 乙、老「聃」:ㄖㄢˇ 丙、「怔」怔地:ㄌㄥˋ 丁、「悖」禮犯義:ㄅㄟˋ 戊、刀「俎」:ㄘㄨˊ 己、無禮則「葸」:ㄒㄧˇ 庚、轉「圜」餘地:ㄏㄨㄢˊ 辛、「泝」流光:ㄙㄨˋ
(A)甲丁戊己
(B)甲丙丁己
(C)丙己庚辛
(D)乙丙戊庚
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/03/05 00:14)
甲、「耰」而不輟:ㄧㄡ乙、老「聃」:ㄉㄢ丙、「怔」怔地:ㄌㄥˋ 丁、「悖」禮犯義:ㄅㄟˋ 戊、.....看完整詳解
6F
Gbf Guo 高三下 (2012/05/30 23:31)

甲、「耰」而不輟:ㄧㄡ      用來平整田土或擊碎土塊的農具。通「櫌」。

乙、老「聃」:ㄉㄢ

丙、「怔」怔地:ㄌㄥˋ    發呆的樣子。

丁、「悖」禮犯義:ㄅㄟˋ   違背、違反。

戊、刀「俎」:ㄗㄨˇ           古代祭祀時,用來盛祭品的禮器。割肉用的砧板。

己、無禮則「葸」:ㄒㄧˇ    畏懼、退縮。

庚、轉「圜」餘地:ㄏㄨㄢˊ  

辛、「泝」流光:ㄙㄨˋ    逆水而上。
7F
進藤光 國三下 (2012/12/07 13:13)
C選項應+丁
8F
iop2260 高二上 (2014/03/17 22:40)
ㄓㄥ ㄓㄨㄥ
驚懼害怕的樣子。