教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
24.以下邀宴原因與備筵用語何者不相稱?
(A)中秋宴客:桂漿
(B)祝壽酒筵:桃觴
(C)小孩滿月:酴酥
(D)重陽宴客:萸觴
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/03/05 00:17)
酴酥ㄊㄨˊ ㄙㄨ:屠蘇.....觀看完整全文,請先登入
6F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/23 21:56)
湯餅會
維基百科,自由的百科全書
湯餅會,亦稱三朝,舊俗壽辰及小孩出生第三天或滿月、周歲時舉行的慶賀宴會,因備有象徵長壽的湯麵,而得名。

元 張翥《最高樓·為山村仇先生壽》詞:「願年年,湯餅會,樂情親。」
《初刻拍案驚奇》卷二十:「轉眼間,又是滿月,少不得做湯餅會,眾鄉紳親友,齊來慶賀。」
《兒女英雄傳》第二八回:「今之熱湯兒面,即古之『湯餅』也。所以如今小兒洗三下面,古謂之『湯餅會』。」
《二十年目睹之怪現狀》第六十回:「過得兩天,撤兒 滿月,開了個湯餅會,宴會了一天,來客倒也不少。」
7F
胡琦玉 高三下 (2012/03/23 22:26)

感謝解答!

不過一個湯餅能夠分為三種不同年紀,考試時得很注意才行...傷腦筋

8F
陳緯玲 大二下 (2013/02/23 23:40)

桃觴

按照紹興風俗,一般按虛齡記歲,五十歲起均由兒孫在壽誕之日祀神祭祖,操為壽酒。生辰之日稱「正壽」,壽宴由兒孫承辦,稱為「桃觴」。觴為酒器,桃為壽桃,「桃觴」之謂大約就是壽誕舉觴稱賀的意思。