教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
14.有關我國史書的發展,下列何者正確? 
(A)二十五史中,除史記、三國志外,餘皆為斷代史
(B)歐陽脩奉   敇編纂舊唐書,是其於詩詞文章之外的另一傳世之作
(C)清史稿本為籠絡漢人而編,主筆者不乏碩學鴻儒,因    而體例嚴謹,文采斐然
(D)元史雖為明代大儒宋濂編撰,然因其不懂蒙古文,時賴譯述,故其書蕪雜缺略,疏   失甚多。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Laura Rennt 國三下 (2011/05/27 15:08)
Antonio Gramsci 小六上 (01/13 15:09):.....觀看完整全文,請先登入
5F
薛朵兒 國三上 (2012/05/21 17:01)

(C)《清史稿》是中華民國初年由北洋政府設館編修的記載清朝歷史的正史——《清史》的未定稿。編修工作歷時十餘年,到了1927年,主編趙爾巽見全稿已經初步成形,擔心時局多變及自己時日無多,遂決定把各卷刊印出版,以《清史稿》的名稱刊行,以示其為未定本。由於參加編修的史官多為清朝遺老,書中對清朝歌功頌德,貶低辛亥革命,國民政府北伐成功後,把此書定為禁書,禁止刊印發售,此後學術界為此書解禁不斷奔走。到目前為止,因尚無依中國傳統正史體例編寫的清朝史書,加上《清史稿》本身史料豐富,其價值仍不可忽視。
6F
黃柔瑜 高三上 (2014/05/26 19:26)

《元史》是明朝的宋濂等奉命編撰的紀傳體史書,共210卷,有本紀47卷,志58卷,表8卷,列傳97卷。二十四史之一。