教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
4.下列選項中,兩兩括弧中之讀音完全相同:
(A)「不『舍』晝夜」;「鍥而不『舍』,金石可鏤」
(B)「願車馬衣裘與朋友『共』」;「居其所而眾星『共』之」
(C)「時窮節乃『見』」;「生孩六月,慈父『見』背」
(D)「『放』於利而行,多怨」;「學問之道無他,求其『放』心而已矣」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/02/03 13:04)
不『舍』晝夜:ㄕㄜˇ止息、停止。 鍥而不『舍』:ㄕㄜˇ放棄、放下。通「捨」。   朋友『共』:ㄍㄨㄥˋ 分享、合用。居其所而眾.....觀看完整全文,請先登入
13F
Belleza Chen 高一下 (2014/03/12 14:29)
時窮節乃「見 」 〈文天祥 正氣歌〉→顯現,音ㄒㄧㄢˋ,動詞
14F
Yun Ling Huan 國二下 (2014/04/22 10:48)
回12樓。

(C)生孩六月,慈父「見」背見背:意指棄我而逝。不忍言親死,故曰見背。見:指示代詞,用在動詞前,此稱代自己。


15F
Joyce Hong 國三下 (2017/06/18 10:46)

(C)「時窮節乃『見』顯現,音ㄒㄧㄢˋ,動詞。

 生孩六月,慈父『見』背用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何;「見背」意為「尊親去世」。ㄐㄧㄢˋ,副詞