教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
13.孔子的教育理念十分務實,符合現代「因材施教」的原則,下列有關孔子教育的文句,何者隸屬此原則?
(A)中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也。
(B)自行束脩以上,吾未嘗無誨焉!
(C)不學詩,無以言!不學禮,無以立。
(D)孺悲欲見孔子,孔子辭以疾。將命者出戶,取瑟而歌,使之聞之。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
博子 高一下 (2012/05/14 14:03)
(A)孔子說:「具有中等資質或道德水平以上的人,可以告訴他較高的學問或道理;而具有中等資質或道德水平以下的人,不可以告訴他較高的學問或道理。」 (B)學生自己能夠準備如十脡肉脯薄禮以上的禮物來,我沒有不會.....看完整詳解
7F
謝承樺 國三下 (2013/02/19 00:32)
B是有教無類呀
8F
劉煥明 大三下 (2013/06/30 09:09)

自行束脩以上,吾未嘗無誨焉! 

只要帶著學費(肉乾)來找我,我沒有不教的

有教無類

 

中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也

中等智力以上的人,可以和他談論高深的學問;中等智力以下的人,不可以和他談論高深的學問

因材施教

9F
Agatha You 國三下 (2014/12/25 20:53)

子曰:自行束修以上,吾未嘗無誨焉。  

孔子曰:有來求教者,自行束修之禮,或高於束修以上之禮者,吾未嘗不教誨之也。

束修之解不一,疏申孔安國注,謂束修為十束脯,是贄禮之物之至輕者,以此明孔子教化有感必應者也。《後漢書‧延篤傳》注引鄭玄《論語注》,謂年十五以上,能行束修帶脩飾之禮者也。其他諸注不必悉舉。實則此兩義可以並存。見師之禮固須贄物,然出示以恭敬之心,亦未嘗不可。人潔己以進,孔子即與其潔也。