教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
30.下列解釋,不符合文章原義:
(A)屈原(漁父):「安能以身之察察,受物之汶汶者乎?」—「察察」者,潔白也。
(B)《禮記‧學記》:「中年考校,一年視離經辨志。」—「離經辨志」意謂脫離經典而能自述己見。
(C)《周易‧繫辭》(古者伏羲氏)章:「刳木為舟,剡木為楫」—刳,剖開。
(D)《管子‧牧民》:「地辟舉,則民留處」—「辟」意謂「開闢」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/01/14 21:08)
離經辨志:讀斷經書文句,.....觀看完整全文,請先登入
2F
k.icetoflame 小一上 (2014/08/15 10:32)
「地辟舉,則民留處」語出《管子‧牧民》

語譯:土地開發了,人民自然安居而不離開。
3F
Pon En 高一下 (2015/09/11 20:23)
《禮記·學記》:“一年視離經辨志,三年視敬業樂群,五年視博習親師,七年視論學取友,謂之小成;九年知類通達,強立而不反,謂之大成。”

語譯:
入學一年之後,考經文的句讀,辨別志向所趨;三年考察學生是否尊重專注於學業,樂於與人群相處;五年考察學生是否博學篤行,親近師長;七年時考察學生在學術上是否有獨到的見解,及對朋友的選擇,這時候可以稱之為小成,九年時知識通達,能夠觸類旁通,遇事不惑而且不違背師訓,就可以稱之為大成。
4F
Wen-chen Fan 高三下 (2016/10/14 10:10)

(D)「地辟舉,則民留處」:  土地都開闢了,人民就會安居不走.