教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
30.下列解釋,不符合文章原義:
(A)屈原(漁父):「安能以身之察察,受物之汶汶者乎?」—「察察」者,潔白也。
(B)《禮記‧學記》:「中年考校,一年視離經辨志。」—「離經辨志」意謂脫離經典而能自述己見。
(C)《周易‧繫辭》(古者伏羲氏)章:「刳木為舟,剡木為楫」—刳,剖開。
(D)《管子‧牧民》:「地辟舉,則民留處」—「辟」意謂「開闢」。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/01/14)
離經辨志:讀斷經書文句,.....觀看完整全文,請先登入
4F
Win 大一上 (2016/10/14)

(D)「地辟舉,則民留處」:  土地都開闢了,人民就會安居不走.

5F
黃小秋 高三上 (2017/05/31)

(C)《易經繫辭下》有兩處「剡木為X」:
1.
刳木為舟,剡木為楫,舟楫之利,以濟不通,致遠以利天下,蓋取諸渙。(刳:ㄎㄨ;剡:一ㄢˇ)
譯文
挖空木頭做成舟船,削制木材做成槳楫,舟船槳楫的便利在於渡涉難過的江河,直達遠方,以便利於天下,這大概取象於《渙》卦的象徵吧。
2.
弦木為弧,剡木為矢,弧矢之利,以威天下,蓋取諸睽。
譯文
彎曲木材繫上弦繩作為弓,削尖木頭作為箭矢,弓箭的好處,可以威服天下,這大概取象於《睽》卦的象徵吧。

6F
Mac Liang 國三下 (2017/06/14)

【刳】 ㄎㄨ [動] 剖開。挖空。// 【剡】 ㄧㄢˇ [動] 削尖。