教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
33.朱熹(觀書有感):「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。」下列有關該詩的敘述, 何者錯誤?
(A)朱熹借方塘之水比況個人心靈。
(B)「天光雲影共徘徊」喻心靈之水澄澈無波,可照見宇宙萬物之遨遊自在。
(C)朱熹自言心靈之如此澄澈,是因為有「源頭活水」。
(D)所謂「源頭活水」,乃指回歸大自然的懷抱。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04 20:03)
〈觀書有感〉                    半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊; 問渠那得清如許, 為有源頭活水來。                          ——宋‧朱熹    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ﹝注釋﹞   方塘:一方水塘。 一鑑:鑑,鏡子也。一鑑,一面鏡子。 渠:文言用法,「他」﹙或它﹚的代用語。   ﹝心靈鏡頭﹞       啊,來看這裡有一方只半畝大的水塘,像一面鏡子般的展現眼前,映照著天空的景致,你看那天上的光影和雲彩的變化,都清楚的映照在水面上而徘徊不去呢。       試問那水塘啊,你為什麼能夠如此清澈明照呢?啊,因為我是有著源頭的活水,源源不竭的流入我這裡,才如此晶瑩清澈的呀!   ﹝國文小教室﹞       這首詩是宋朝朱熹的作品。一般我們讀的都是唐詩。「詩」這種整言的詩歌體裁,在唐朝大放異彩,成為一種非常普遍的文學形式,上自帝王,下至倡伎歌女,無人不寫詩;詩的題材內容,包羅萬象,寫盡人生百態。到了宋朝,這個功能,為不整言的「詞」所取代,整言的「詩」,遂有了風格上的轉變。       「詞」在形式上是較活潑的,而風格上則以婉約見長;相對的,「詩」就顯得比較莊重,所以有「詩莊詞媚」的說法。宋詩,因為宋朝理學的興起,受此風氣影響,一般而言,偏向寓理說理的意味兒,因而帶有「禪詩」的風格,而作者也多是學者文人,這是宋詩與唐詩不同的地方。   ﹝詩境賞析﹞       朱熹是宋朝的理學大家,研究儒學,著名的「四書集注」就是他的著作。這首詩題為「觀書有感」,就是他研究學問,以及修學儒家義理多年,心得的寄寓。     .....觀看完整全文,請先登入
2F
Titania Lin 小四下 (2012/05/09 16:49)

馬自逹太強了, 喜歡這篇翻譯! 貼合朱子的心聲!