教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
33.朱熹(觀書有感):「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。」下列有關該詩的敘述, 何者錯誤?
(A)朱熹借方塘之水比況個人心靈。
(B)「天光雲影共徘徊」喻心靈之水澄澈無波,可照見宇宙萬物之遨遊自在。
(C)朱熹自言心靈之如此澄澈,是因為有「源頭活水」。
(D)所謂「源頭活水」,乃指回歸大自然的懷抱。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04 20:03)
〈觀書有感〉                   半畝方塘一鑑開, 天光雲影共徘徊; 問渠那得清如許, 為有源頭活水來。                          ——宋‧朱熹    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ﹝注釋﹞   方塘:一方水塘。 一鑑:鑑,鏡子也。一鑑,一面鏡子。 渠:文言用法,「他」﹙或它﹚的代用語。   ﹝心靈鏡頭﹞       啊,來看這裡有一方只半畝大的水塘,像一面鏡子般的展現眼前,映照著天空的景致,你看那天上的光影和雲彩的變化,都清楚的映照在水面上而徘徊不去呢。       試問那水塘啊,你為什麼能夠如此清澈明照呢?啊,因..查看完整內容
2F
Titania Lin 小四下 (2012/05/09 16:49)

馬自逹太強了, 喜歡這篇翻譯! 貼合朱子的心聲!