教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
35.王陽明(教條示龍場諸生)認為「學者曠廢隳墮,玩歲愒時,而百無所成」的原因在於:
(A)志之不立
(B)學之不勤
(C)過而憚改
(D)善之不求
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04 19:59)
今學者曠廢隳惰,玩歲愒時,而.....觀看完整全文,請先登入
2F
火力全開 小六下 (2014/06/22 12:27)
教條示龍場諸生    王守仁

  諸生相從於此,甚盛。恐無能為助也,以四事相規,聊以答諸生之意。一曰立志,二曰勤學,三曰改過,四曰責善。其慎聽,毋忽!
各位同學跟著我在這龍場驛這裡,人數很多。恐怕我無法對大家有什麼幫助,姑且用四件事情規勸各位。第一件事是立志,第二件事是勤學,第三件事是改過,第四件事是責善。希望大家要慎重聽好,不可以輕忽!
立志

  志不立,天下無可成之事。雖百工技藝,未有不本於志者。今學者曠廢隳惰,玩歲愒時,而百而百無所成,皆由於志之未立耳。故立志而聖,則聖矣;立志而賢,則賢矣;志不立,如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎?昔人所言:「使為善而父母怒之,兄弟怨之,宗族鄉黨賤惡之,如此而不為善,可也,為善則父母愛之,兄弟悅之,宗族鄉黨敬信之,何苦而不為善、為君子?使為惡而父母愛之,兄弟悅之,宗族鄉黨敬信之,如此而為惡,可也。為惡則父母怒之,兄弟怨之,宗族鄉黨賤惡之,何苦必為惡、為小人?」諸生念此,亦可以知所立志矣。
志向尚未立定,天下間沒有任何可能完成的事情。縱使是各種工匠、技術手藝之事,也沒有不是以立志為本的。現在求學的人往往荒廢學業不肯用功、整天貪玩浪費時間、各種學問通通沒有完成,都是因為志向還沒有立定的緣故而已。所以說一個人立志要做聖人,就會變成聖人;一個人立志要做賢人,就會變成賢人。志向如果不立定,就像一艘沒有方向舵的船、也像一隻沒有「馬勒口」的馬,到處漂蕩、到處亂跑,最後不知道會跑到哪裡去。從前有人說過:「如果你做好事而父母氣你、兄弟怨你,親戚鄰居討厭你,那麼你不肯做善事,還說得過去;如果你做好事,父母愛惜你、兄弟喜歡你,親戚鄰居敬重信任你,那麼你又何苦不做善事呢?如果一個人做壞事,父母愛你、兄弟喜歡你,親戚鄰居敬重信任你,那麼你做壞事還說得過去;如果你做壞事,父母氣你、兄弟怨你,親戚鄰居討厭你,你又何苦做壞事、做小人呢?」各位同學想到這裡,大概就知道應該立志的方向了。
3F
iapthierngun 高一上 (2014/07/03 11:55)
這是考默背嗎!