教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
39.歸有光(先妣事略)說:「孺人不憂米、鹽,乃勞苦若不謀夕」凸顯母親哪一種特質?
(A)未雨綢繆
(B)勤儉持家
(C)善於理財
(D)飽經風霜
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/04 20:23)
我母親不憂慮米鹽的短缺,卻經常勞苦操作,.....看完整詳解
3F
又子 高三下 (2013/06/01 22:44)

2樓的是正解 母親的未雨綢繆的行為 才對

4F
火力全開 小六下 (2013/06/25 05:45)
孺人之吳家橋,則治木棉;入城,則緝纑;燈火熒熒,每至夜分。外祖不二日使人問遺 
。孺人不憂米、鹽,乃勞苦若不謀夕。冬月罏火炭屑,使婢子為團,累累暴階下。室靡 棄物,家無閒人。兒女大者攀衣,小者乳抱,手中紉綴不輟,戶內灑然。遇童僕有恩, 雖至箠楚,皆不忍有後言。吳家橋歲致魚、蟹、餅餌,率人人得食。家中人聞吳家橋人 至,皆喜。
 先母到吳家橋娘家,就做棉花活。進城回婆家,就搓麻撚線,常常點盞小燈,勞動到深更半夜。外祖父三天兩天差個人來送點東西。家裡不缺吃食,先母卻終日勞苦像是窮得揭不開鍋。冬天生爐火用的炭屑,叫丫環做成炭團,一顆挨一顆曬在台階下面。屋裡沒有廢物,家裡沒有閒人。兒女大的牽著衣服,小的抱在懷裡,手裡還不停地縫縫補補,間間房里幹乾淨淨。待傭人有恩惠,傭僕雖然被責打了,背後也不忍心責怪她。吳家橋每年要送來魚、蟹、糕餅,總是人人可以吃到。家里人聽說吳家橋有人來,個個都歡喜。 
5F
Jasmine Huang 小二上 (2014/04/19 15:30)

由上面翻譯看起來,應該是母親勤儉持家吧~

因為母親「不憂慮」米鹽的短缺,卻經常勞苦操作。

未雨稠繆是擔心未來,事先作準備,不是嗎?