教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
48.下列有關諸子學說的敘述,何者有誤?
(A)莊子(逍遙遊)指出人應該避離群眾,回歸山林,才能追求心靈悠游自在的境界。
(B)韓非(定法)篇批評申不害雖十使昭侯用術,而姦臣猶有所譎其辭,從而論證「法」的重要性。
(C)荀子(天論)篇提到人應該了解「天職」、「天功」、「天情」、「天官」等份際,從而思考自己的應對作為。
(D)墨子言「天下兼相愛則治,交相惡則亂」。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Peony Chou 大二上 (2011/03/05 18:16)
逍遙遊為莊子思想的最高境界,也是莊子學說的最高理想。它是莊子書中的第一篇文章,是莊子哲學的第一個重要觀念-就是對於人生哲學的問題,主張採取一個逍遙自適的生活態度。 關於逍遙二字,歷來有許多解釋:顧同柏說:「逍者,銷也;遙者,遠也。」「逍」就是人生取向往「消」的路上走,對於人的有限性,我們要去消解,要「銷盡有為累,遠見無為理」。所以,王船山說「消」是.....觀看完整全文,請先登入
2F
Laura Rennt 國三下 (2011/05/27 14:47)
心靈超脫,到哪都好
類「心遠地自偏」,非強調還境的偏遠隱僻,而是心靈與精神的真正自由
3F
Ruwen Hou 高三下 (2011/06/12 15:01)

教育部重編國語修訂本:

逍遙遊。莊子篇名。莊子撰。主張萬物各任其性,不受外物所累,即可逍遙自在,到達神人、至人的境界。