教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
3.下面與(燭之武退秦師):「微夫人之力,不及此。」的「夫」字用法相同的選項是:
(A)「夫」人必自侮,然後人侮之。(《孟子‧離婁上》)
(B)逝者如斯「夫」,不舍晝夜。(《論語‧子罕》)
(C)「夫」被堅執銳,(宋)義不如公;坐而運策,公不如義。(《史記‧項羽本紀》)
(D)嗚呼!孰知賦斂之毒有甚是蛇者乎?故為之說,以俟「夫」觀人風者得焉。(柳宗元(捕蛇者說))
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Rita Kuo 小五下 (2010/03/02 23:29)
微「夫」人之力:此,這個(指後面的「人」)的意思(A)發語詞,無義(B.....看完整詳解
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/13 21:37)
呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。

唉!有谁知道横征暴敛对老百姓的茶毒,比毒蛇更厉害呢?因此我对这件事加以述说,留待考察民情风俗的官吏参考。
4F
❤Sasha❤ 高一上 (2014/03/03 15:36)
「夫」被堅執銳,(宋)義不如公;坐而運策,公不如義。(《史記‧項羽本紀》) 
说到穿着坚固的铠甲、拿着锋利的兵器冲杀敌军,我宋义不如你;而坐在这里运用计谋,你可不如我。”
5F
Titania Lin 小四下 (2014/06/22 20:38)
這題我想了很久