週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文風格欣賞 題庫下載題庫

上一題
13.蘇軾詞風以豪放為主,或有婉約之作。下列所摘錄的詞作中,何者偏於「婉約」風格?
(A)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。((水調歌頭))
(B)縈損柔腸,困酣嬌眼,欲開還閉。夢隨風萬里,尋郎去處,又還被鶯呼起。((水龍吟))
(C)故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。((念奴嬌))
(D)長恨此身非我有,何時忘卻營營。夜闌風靜縠紋平,小舟從此逝,江海寄餘生。((臨江仙))
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
陳星妤 大二下 (2013/06/02 09:16)
像花又好像不是花,也無人憐惜任憑它衰零墜地,它拋離家鄉倚路旁,細思量彷彿無情,卻是含有深情。受傷的柔腸婉曲,睏倦的嬌眼昏迷,欲開又閉。夢魂隨風飄萬里,追對情郎去自動了又被黃鶯兒叫起。不恨此花飄飛落盡,卻恨西園,滿地落紅枯萎難再舊枝重綴。清晨淋過陳雨,何處有落花遺蹤?它飄入池中,化成一池細碎浮萍。三分春色姿容,二分化作塵土,一分墜入流水無蹤影。旨看來,那不是楊花呵,點點飄絮是離人淚盈盈!
7F
Molly Fan 高一上 (2013/06/23 00:16)
水調歌頭哪裡豪放可以解釋一下嗎?
8F
蔡政祐 國一上 (2013/06/24 17:02)
蘇軾是一個性格很豪放、氣質很浪漫的人。當他在中秋之夜,大醉之中,望著那團圓、嬋娟的明月,他的思想感情猶如長了翅膀一般,天上人間自由地飛翔著。反映到詞里,遂形成了一種豪放灑脫的風格。
http://tw.aboluowang.com/life/2012/0221/236980.html#.UcgKNhUVHcs