教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
15.子曰:「質勝文則野,文勝質則史。」句中的「史」是什麼意思?
(A)華麗
(B)虛浮
(C)陳舊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
雷力 國三下 (2011/12/03 22:23)
《傅佩榮《四書》心得》 孔子曾由各種角度描寫"君子"的特色,其中一段相當明確,就是:"質勝文則野,文勝質則史,文質彬彬,然后君子。"  "質"是天 生的本性,樸實無華,純乎自然。但是,光是憑著樸實的本性去生活,卻難免流于粗野。因為人類社會由進化而有文明,由文明而有傳統;傳統所包含的器物、制度 與理念,形成一張"意義之網",是我們立身處世必須依循的途徑。譬如我們與人交往,雖有滿腔善意,但是表達的形式如果不合規范,就難免引起誤會,其至造成 相反的效果。  "文"是后天的修養,如禮樂教化,冠冕堂皇。這是經由學習所得的本事,讓我們懂得如何待人接物,如何裝飾打扮,.....觀看完整全文,請先登入
7F
Wu Danna 國三上 (2011/11/16 14:49)

下列各史料中「史」字的涵義:

質勝文則野,文勝質則「史」(論語雍也)。

吾猶及「史」之闕文也,有馬者借人乘之,今亡矣夫。(論語衛靈公)。

其事則齊桓、晉文,其文則「史」。(孟子離婁)

1、文辭繁雜。語˙雍也:質勝文則野,文勝質則史。
解析:質勝文,給人的感受就是過份直率坦白(野)。或者是相反的偏於太小心翼翼照顧對方,生怕他誤會驚疑,因此過分修飾表達自己的言行,反倒隱藏壓抑了真實的感情,這就稱為文勝質

2
、史官。
解析:我還來得及看史官擱著不寫的地方。(史之闕文:古代史官會擱著有疑問的史事,不加以揣測。

3
、歷史。
解析:文字把齊桓晉文之事記載下來,這種對齊桓晉文之事的文字記載就是歷史的記載。

9F
李文雄 高一下 (2012/04/19 20:22)


是否可這樣想

質勝文則野,文勝質則史

質看成鄉下人的純樸

看成斯文

質勝文 鄉下人講話有點粗俗

文勝質 太過斯文及文謅謅的讓人感覺太過虛浮