教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
25.文學作品中常見作者以自問自答形式,提醒聽話者留意所提出問題中的話意。下列文句,屬於此類表達方式 的選項是:
(A)世間何事催人老?半是雞聲半馬蹄。(王久齡(題旅店))
(B)人生自古誰無死?留取丹心照汗青。(文天祥(過零丁洋))
(C)何日平胡虜?良人罷遠征。(李白(秋歌))
(D)明月幾時有?把酒問青天。(蘇軾(水調歌頭))
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/05 14:09)
 (B)人生自古誰無死,留取丹心照汗青。   語譯:人生自古以來,誰能免除一死呢?我已經準備好了,就留下這顆赤紅的心照耀史冊吧! (C)何日平胡虜?良人罷遠征。語譯:何時.....看完整詳解
4F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/05 14:12)
(A) 王久齡 應該更正為 王九齡  

王九齡,字子武,江南婁縣人。王頊齡王鴻緒之弟。

康熙二十一年壬戌科進士,授編修,官至左都御史。恬靜有雅量,能詩,《題旅店》:「曉覺茅檐片月低,依稀鄉國夢中迷。世間何物催人老?半是雞聲半馬啼。」著有《文納山房集》。


5F
Chien Ju Yang 高三上 (2013/03/07 11:29)
詩人感歎自己終日為生活奔逐忙碌,虛度人生。飄泊不定,不知所為何事?而歲月就在雞鳴聲、蹄聲中飛快地消逝了。