教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
32.下面對偶句,何者是借取同音字而成對,屬於「借對」形式?
(A)滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。(李商隱(錦瑟))
(B)無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。(杜甫(登高))
(C)牧羊驅馬雖戎服,白髮丹心盡漢臣。(杜牧(河湟))
(D)春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。(白居易(長恨歌))
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rita Kuo 小五下 (2010/03/03 00:34)
“滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。”(李商隱《錦瑟》)借“滄“為“蒼“,與“藍”相對。 對聯還分很多種對,預知其詳可參.....觀看完整全文,請先登入
3F
獨孤傲天 國三下 (2012/06/29 16:38)

兩次都選錯!

4F
mandy 國一上 (2012/07/02 10:15)
借音多見於顏色對,例如借「籃」為「藍」,借「皇」為「黃」,借「滄」為「蒼」,借「珠」為「朱」,借「清」為「青」等。李商隱《錦瑟》:「滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。」以「滄」對「藍」。
5F
Jay Wang 小五下 (2014/06/13 09:25)
http://home.educities.edu.tw/bise/big5/tools/poemnoun.htm#【借對】
意思就是,創作時,作者考慮到與藍田相對的詞時,還同時要對上「藍田」的「藍」這顏色,而「滄海」的「滄」正巧和「蒼」同音,而「蒼」也是顏色,於是便對上了,這就是「借對」。