教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
33.下列五言詩作,依內容判讀,分類不當的選項是:
(A)孤雲將野鶴,豈向人間住?莫買沃洲山,時人已知處---屬送別詩
(B)松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處---屬歸隱詩
(C)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳---屬詠史詩
(D)玉階生白露,夜久侵羅襪。卻下水晶簾,玲瓏望秋月---屬閨怨詩
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Pin-Chen Lin 高一上 (2010/05/23 13:14)
劉長卿:送上人 孤云將野鶴,豈向人間住!莫買沃洲山,時人已知處。 【註釋】: (1)上人:僧人的尊稱(2)將:當作送講(3)沃州山:在浙江新昌縣東,北通四明山。【語譯.....觀看完整全文,請先登入
5F
Ching Yai 高一下 (2011/05/07 18:11)

還有這種類別的詩啊~@@

6F
Sarah Sarah 國三上 (2012/02/27 16:41)
(B)"尋"隱者 ,非歸隱
7F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/15 10:05)

《送上人》  作者:劉長卿

  孤雲將野鶴,豈向人間住。
  莫買沃洲山,時人已知處。

【韻譯】:
你是行僧象孤雲和野鶴,
怎能在人世間棲居住宿?
要歸隱請別買沃洲名山,
那裡是世人早知的去處。

【評析】:
  這是一首送行詩,詩中的上人,即靈澈。詩意在說明沃洲是世人熟悉的名山,即要歸隱,就別往這樣的俗地。隱含揶揄靈澈之入山不深。