教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
34.下列文句「」內的「若」字屬於人稱代詞的選項是:
(A)以「若」所為,求若所欲,猶緣木而求魚也。(《孟子‧梁惠王上》)
(B)君子哉「若」人!尚德哉若人!(《論語‧憲問》)
(C)我,康叔也,令「若」子必有衛。(《史記‧衛世家》)
(D)公子「若」反晉國,則何以報不榖?(《左傳‧僖二三》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/05 10:56)
若                                   1.乃「若」其情,則可以為善矣─順(孟,告子) 2.吾不忍其觳觫,「若」無罪而就死地─如此(孟) 3.以「若」所為,求「若」所欲,猶緣木而求魚─如此(孟) 4.天下之權重望崇者莫我「若」─如(虯髯客傳) 5.久不見「若」影,何竟日默默在此,大類女郎也─汝,.....看完整詳解
4F
黃婷婷 國一上 (2011/05/26 15:16)
「若」屢為之,則殺人者皆不死。     出自歐陽修的<縱囚論>
5F
mandy 國一上 (2012/07/02 10:26)
九年,襄公卒。初,襄公有賤妾,辛之,有身,夢有人謂曰:“我康叔也,令若子必有衛,〔1〕名而子曰‘元’。”〔2〕妾怪之,問孔成子。〔3〕成子曰:“康叔者,衛祖也。”及生子,男也,以告襄公。襄公曰:“天所置也。”〔4〕名之曰“元”。襄公夫人無子,于是乃立元為嗣,是為靈公。

  【注釋】〔1〕“若”,人稱代詞,你,你們。〔2〕“而”,人稱代詞,你,你們。〔3〕“孔成子”,春秋時衛國正卿,名烝鋤。衛定公時為卿,歷仕獻公、殤公朝。襄公立,為正卿。襄公卒,他立襄公次子姬元為君,是為靈公。旋病卒。謚成子。〔4〕“置”,安排,設置。
6F
何佳樺 高一上 (2014/05/23 14:04)
第11「若」屢為之,則殺人者皆不死-如果  
出處應該為 歐陽脩<縱囚論>