教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
41.《世說新語‧任誕》中的人物大部分具有何種特質?
(A)寡廉鮮恥,爭權奪利
(B)率性任真,特立獨行
(C)為所欲為,不受拘束
(D)謹言慎行,明哲保身
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Frost 高二下 (2014/02/04 01:46)

《世說新語‧任誕》:「劉伶病酒渴甚,從婦求酒。婦捐酒毀器,涕泣諫曰:『君飲太過,非攝生之道,必宜斷之!』曰:『甚善。我不能自禁,唯當祝鬼神,自誓斷之耳。便可具酒肉。』婦曰:『敬聞命。』供酒肉於神前,請祝誓。跪而祝曰:『天生劉伶,以酒為名;一飲一斛,五斗解酲。婦人之言,慎不可聽。』便引酒進肉,   然已醉矣。
翻譯劉伶酒癮發作,要求妻子拿酒,他的妻子哭著把剩餘的酒灑在地上,又摔破酒瓶,哭著勸他說:「你酒喝得太多了,這不是養生之道,請你一定要戒了!」劉伶回答說:「好呀!可是靠我自己的力量是沒法戒酒的,必須在神明前發誓,才能戒得掉。就煩你準備酒肉祭神吧。」妻子信以為真,聽從他的吩咐。於是劉伶把酒肉供在神桌前,跪下來祝告說:「天生劉伶,因酒成名;一飲一斛,五斛解癮。女人的話,千萬不可聽信。」說完,取過酒肉,結果又喝得大醉了。