教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
42.關於經書的敘述,下列何者正確?
(A)現存《爾雅》有十九篇,前三篇是會通言文的,後十六篇是訓詁名物的
(B)《尚書》體式依孔穎達的分法,有典、謨、訓、誥、誓、命六種
(C)《儀禮》是一本說明禮文制度,敘述生活行為規範的書
(D)《左傳》重在發揮春秋經文的微言大義,可稱為「訓詁之傳」
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Yiiyii 高二下 (2012/03/29 21:37)
(B)《尚書》體式依孔安國的分法,有典、謨、訓、誥、誓、命六種(C))《禮記》是一本說明禮文制度,敘述生活行為規範的書 .....看完整詳解
5F
馬自達 高一下 (2010/03/05 11:57)

左傳》是中國古代一部編年體歷史著作。《左傳》全稱《春秋左氏傳》,原名《左氏春秋》,漢朝時又名《春秋左氏》、《左氏》。漢朝以後才多稱《左傳》,是為《春秋》做註解的一部史書,與《公羊傳》、《穀梁傳》合稱「春秋三傳」。

《左傳》主要記錄了王室的衰微,諸侯爭霸的歷史,對各類禮儀規範、典章制度、社會風俗、民族關係、道德觀念、天文地理、曆法時令、古代文獻、神話傳說、歌謠言語均有記述和評論。范甯評《春秋》三傳的特色說:「《左氏》艷而富,其失也巫(指多敘鬼神之事)。《穀梁》清而婉,其失也短。《公羊》辯而裁,其失也俗。」

《左傳》不僅是歷史著作,也是一部非常優秀的文學著作,長於記述戰爭,故有人稱之為「相砍書」(相斫書)[1],又善於刻畫人物,重視記錄辭令。

左傳是一部經書,也是一部史書,它融經學於史學,寓褒貶於記事,是我國一部不朽的著作。

6F
馬自達 高一下 (2010/03/05 11:58)

左傳重在敘述春秋經文所書的事實,所以謂之「記載之傳」;

公羊、穀梁重在解釋春秋經文的義例,以發揮春秋的微言大義,所以謂之「訓詁之傳」。