教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
46.「一□政府開放陸客來台,□必會有大批觀光客前來台灣,所帶動的經濟生機,是令人□想不到的。」以上 文字,□內的字應依序填入:
(A)但、勢、異
(B)旦、勢、意
(C)但、視、意
(D)旦、視、異
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
106年特教榜首榜上有名 高三下 (2013/11/18 11:08)
我明明就填B....
2F
黃美月 國一下 (2015/08/24 02:37)

一旦:

j忽然有一天。文選˙江淹˙恨賦:「一旦魂斷,宮車晚出。」文明小史˙第四十一回:「當初他上摺子的時候,還自以為倘若拿某人扳倒,一旦直聲震天下,從此被朝廷重用起來。」亦作「一朝」。

k一日之間。三國演義˙第二回:「可憐漢室天下,四百餘年,到此一旦休矣!」

l假設有一天。戰國策˙趙策四:「一旦山陵崩,長安君何以自託於趙?」

勢必:

根據情勢的發展,推測必然會怎樣。紅樓夢˙第六十五回:「倘或一日他知道了,豈肯干休,勢必有一場大鬧,不知誰生誰死。」

意想不到:

沒料想到。初刻拍案驚奇˙卷三十四:「有那一貧如洗,家徒四壁,似司馬相如的,分定時,不要說尋媒下聘與那見面交談,便是殊俗異類,素昧平生,意想不到的,卻得成了配偶。」文明小史˙第五回:「我們見到此間鬧出這們一個亂子,真是意想不到的事。」