教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
49.「莫恨雕籠翠羽殘,江南地暖隴西寒。勸君不用分明語,語得分明出轉難。」此首詠物詩所詠的對象應是:
(A)蟬
(B)螢
(C)燕
(D)鸚鵡
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2011/05/31 21:27)
"莫恨雕籠翠羽殘,江南地暖隴西寒。""隴西",指隴山(六盤山南段別稱,延伸於陝西、甘肅邊境)以西,舊傳為鸚鵡產地,故鸚鵡亦稱"隴客"。詩人在江南見到的這頭鸚鵡,已被人剪了翅膀,關進雕花的籠子裏,所以用上麵兩句話來安慰它:且莫感歎自己被拘囚的命運,這個地方畢竟比你的老家要暖和多了。話雖這麼說,"莫恨"其實是有"恨",所以細心人不難聽出其弦外之音:盡管現在不愁溫飽,而不能奮翅高飛,終不免叫人感到遺憾。羅隱生當唐末紛亂時世,雖然懷有匡時救世的抱負,但屢試不第,流浪大半輩子,無所遇合,到五十五歲那年投奔割據江浙一帶的錢鏐,才算有了安身之地。他這時的處境,跟這頭籠中鸚鵡頗有某些相似。這兩句詩分明寫他那種自嘲而又自解的矛盾心理。     "勸君不用.....觀看完整全文,請先登入
1F
戴小娟 國三下 (2011/05/23 23:30)

羅隱(833~909),唐代文學家。原名橫,字昭諫,號江東生。

鸚鵡

 

莫恨雕籠翠羽殘,江南地暖隴西寒。勸君不用分明語,語得分明出轉難。