教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
50.下面敘述不正確的選項是:
(A)《昭明文選》是一部文學總集也是歷代文選
(B)鍾嶸《詩品》是梁代一部重要的文學批評著作
(C)酈道元《水經注》是一部地理河渠的書
(D)《世說新語》是一部寫人物軼言軼事的筆記文學
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/02 19:00)
書名。北魏酈道元撰,四十卷。為水經的注本,內容以水經一百三十七條水道為經,以記述地理、人物、古蹟、景貌為緯,詳述其.....觀看完整全文,請先登入
10F
Jay Wang 小五下 (2014/06/13 10:22)
酈道元在給《水經》作注過程中,十分注重實地考察和調查研究,同時還博覽了大量前人著作,查看了不少精確詳細的地圖。據統計,酈道元寫《水經注》一共參閱了四百三十七種書籍。經過長期艱苦的努力,酈道元終於完成了他的《水經注》這一名著。《水經注》共四十卷(原書宋朝已佚五卷,今本仍作四十卷,是經後人改編而成的),三十多萬字,是當時一部空前的地理學巨著。它名義上是注釋《水經》,實際上是在《水經》基礎上的再創作。全書記述了一千二百五十二條河流,及有關的歷史遺跡、人物掌故、神話傳說等,比原著增加了近千條,文字增加了二十多倍,內容比《水經》原著要豐富得多。是我國最全面、最系統的綜合性地理著作。
11F
Jay Wang 小五下 (2014/06/13 10:23)
而且《水經》和《水經注》都被歸於史部地理類,怎能不算地理書?
12F
Jay Wang 小五下 (2014/06/13 10:25)
<水經>與酈道元<水經注>比較:

<水經>本為簡略的水系地理書,只記一三七條水流,局限中國本部,疏略而誤謬多。<水經注>所記水流範圍則東至朝鮮半島,西南至印度河,南至中南半島,西至伊朗,北至蒙古沙漠,多達一二五二條水流;除了記水系之外,兼及山脈、氣候、物產、人文、郡邑沿革、風俗、傳說等等,名雖為<水經>之注,其實為一全新之創作。