教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
23.如果想閱讀中國古代的寓言,那麼下列何書無法提供豐富的資料?
(A)《莊子》
(B)《山海經》
(C)《韓非子》
(D)《郁離子》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/05 19:23)
《郁離子》是明王朝名臣劉基(劉伯溫)的文集。郁,有文采的樣子;離,八卦之一,代表火;郁離.....觀看完整全文,請先登入
3F
鄭雅方 高二下 (2012/07/03 20:01)

《韓非子》又稱《韓子》,是中國先秦時期法家代表思想家人物韓非的論著,為先秦法家集大成的思想作品,內容充滿批判與汲取先秦諸子多派的觀點。同時也是中國歷史上第一部對《道德經》加以論註的思想著作。為韓非對先秦時期社會各種領域的思維,有系統的對政治策略立場主張的闡發,全面性政策設計表述和深度的對統治技術探究。《韓非子》呈現韓非極為重視唯物主義與功利主義思想,積極倡導君主專制主義理論。在《史記》記載:秦王見《孤憤》、《五蠹》之書,曰:「嗟乎,寡人得見此人與之遊,死不恨矣!」可知當時秦始皇的重視。

《韓非子》也是間接補遺史書對中國先秦時期史料不足的參考來源之一,著作中許多當代民間傳說寓言故事也成為成語典故的出處。目的為專制君主提供富國強兵的霸道思想。

4F
Peilin 國二上 (2016/05/17 16:37)
寓言關鍵字:莊子、韓非子、呂氏春秋、柳宗元、劉基郁離子