教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
33.關於「賦」,下列敘述何者正確?
(A)賦的特色,辭藻華麗,駢四儷六
(B)「散文賦」句式參差,不必押韻,風格清新流暢
(C)司馬相如的名賦如(子虛賦)、 (西京賦),班固的(三都賦)、(幽通賦)
(D)魏晉六朝俳賦,篇幅短小,抒情多於鋪陳
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/10/16 09:16)
(A)駢文 (c).....觀看完整全文,請先登入
16F
Jay Wang 小五下 (2013/07/09 12:35)

兩漢的賦:又名「古賦」「大賦」,表現體制宏肆、筆勢誇張、詞藻華麗的特殊風格。

魏晉六朝:大都是抒情性濃厚的「小賦」。鮑照、江淹以後,抒情小賦不但對偶精切、音調調和,甚至通篇駢儷,這就是所謂的「俳賦」。

唐宋的賦:ㄧ方面以賦取士,規定程式,講求對仗工整,音調諧和,甚至六四成文,隔句相對,遂成所謂的「律賦」。另一方面受古文影響以散文創作新賦,以說理為主,不重格律限制,為有韻之古文,是為「文賦」,又稱「散賦」。

(摘自參考書)

17F
Enya Hsu 國三上 (2013/07/09 16:53)
班固兩都賦
左思三都賦
18F
賴以淨 高三下 (2014/03/13 01:56)

(A)   駢文的特色,辭藻華麗,駢四儷六

 

(B)「散文賦」句式參差,要押韻(為有韻的散文),風格清新流暢

賦又名辭賦是介於詩文之間的韻文它既像詩歌講求押韻和形式的整齊有序又如散文句型自由無格律的嚴格限制兼具詩歌與散文的表現功能


(C)司馬相如的名賦如(子虛賦) 張衡著(西京賦)左思著(三都賦)、班固著(幽通賦)


(D)
魏晉六朝俳賦,篇幅短小,抒情多於鋪陳