週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
49.孟浩然(宿桐廬江寄廣陵舊遊):「山暝聽猿愁,滄江急夜流。風鳴兩岸葉,月照一孤舟。」詩句中「風鳴兩岸葉,月照一 孤舟。」係:
(A)感嘆人情冷暖,世態炎涼
(B)感嘆小人道長,君子道消
(C)描寫春風熱情,秋月冷淡
(D)描寫江上夜色,旅途孤寂
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/10/16 09:26)
【註釋】 1、沧江:同“苍江” 1、滄江:同“蒼江” 2、建德:今属浙江,居桐江上游。 2、建德:今屬浙江,居桐江上游。 3、非吾土:王粲《登楼赋》:“虽信美而非吾土兮。” 3、非吾土:王粲《登樓賦》:“雖信美而非吾土兮。” 4、维扬:即扬州。 4、維揚:即揚州。 5、海西头:扬州近海,故日海西头。 5、海西頭:揚州近海,故日海西頭。 【韵义】 【韻義】 山色昏暗听到猿声使人生愁,山色昏暗聽到猿聲使人生愁, 桐江苍茫夜以继日向东奔流。桐江蒼茫夜以繼日向東奔流。 两岸风吹树动枝叶沙沙作响,兩岸風吹樹動枝葉沙沙作響, 月光如水映照江畔一叶孤舟。月光如水映照江畔一葉孤舟。 建德风光虽好却非我的故土,建德風光雖好卻非我的故土, 我仍然怀念扬州的故交老友。我仍然懷念揚州的故交老友。 相忆相思我抑不住涕泪两行,相憶相思我抑不住涕淚兩行, 遥望海西头把愁思寄去扬州。遙望海西頭.....觀看完整全文,請先登入
2F
邱鱉鱉 大二下 (2015/09/30 20:49)
孟浩然 五言律詩《宿桐廬江寄廣陵舊游》。
  山暝听猿愁,滄江急夜流。風鳴兩岸葉,月照一孤舟。
  建德非吾土,維揚憶舊游。還將兩行淚,遙寄海西頭。